こんばんは!
9月も半ばにさしかかり、秋ももうすぐですね。秋の味覚といえば、『芋・栗・かぼちゃ』🌰
スイーツショップやパン屋さんでもこういったメニューが多くなり、秋の訪れを感じます♪
とはいえ、まだまだ残暑がある時期、ホクホク系のお芋やかぼちゃをこの時期でもおいしくいただくには、さっぱり系メニューやスパイスをきかせたメニューがおすすめです!
特に私のおすすめは・・・・・・
*さつまいも×レモン
*さつまいも×ポン酢
*かぼちゃ×ガーリック系
*かぼちゃ×カレー
です。ガーリック系やカレー系はお酒にもよく合いますよ
今日のメニューにはポン酢を使っていて、お芋やきのこがさっぱりといただけるメニューとなっています♪
秋の味覚に柑橘系、ぜひお試しくださいね♪
~♪〜♪〜レシピ〜♪〜♪~
『10分でできる!さつまいものさっぱりサラダ』
≪材料 2人前≫
*さつまいも 1本
*お好みのきのこ 120g
*ベーコン 1枚
*オリーブオイル 適量
*塩、こしょう 少々
*ポン酢 適量
≪作り方≫
①さつまいもはぬらしてラップに包み、電子レンジ500wで野菜約5分加熱し、輪切りにしておく。
②きのこ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
③オリーブオイルで、②を炒め、きのこがしんなりしたら①を加え、塩こしょうをで味付けする。
④③を盛り付け、ポン酢をかける。
≪ポイント≫
さつまいもはレンジを使って時短で仕上げます!
秋の味覚をさっぱり味わえるサラダ、ぜひおためしください♪
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────プロフィール─────
◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)・料理教室講師育成
◆レシピ考案数1000以上!
◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!
◆実績・経歴
・・レッスン受講者は開始6か月でのべ150名以上
・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター
・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供
・管理栄養士歴12年
・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立
◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること