昨日の献立からメインと副菜のレシピです📝😊
豆腐ハンバーグ〜きのこあんかけ
お豆腐の水切り不要で簡単!!
【材料】
□鶏ひき肉ー200g
□木綿豆腐ー200g
□玉ねぎー1/4個
□パン粉ー大さじ3
□醤油ー小さじ1
・きのこ(今回はしめじ使用)ー100g
◎醤油ー大さじ2.5
◎みりんー大さじ2
◎だし汁ー300ml
(なければ水に白だしや顆粒だしを混ぜたものでok
・水溶き片栗粉
水ー大さじ1に片栗粉ー大さじ1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして□の材料をボウルに入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる
②成形
我が家は子供サイズ、お弁当用にも使いたいので
小さめで12個で作りました😊
お好みの大きさで
③フライパンに油を塗り(分量外)ハンバーグを焼く
しっかりと焼き色をつけると美味しそうに♡
途中できのこも一緒に焼く
④焼けたら◎の材料を入れて一度煮立たせる
⑤一旦火を止めて水溶き片栗粉をよく混ぜながら
入れる。
ダマにならないようにしっかりと混ぜる
再び加熱してふつふつしたら弱火で1分煮たら完成〜
ふわふわとろとろでお箸が進むよ🥢
きのこはエリンギ、まいたけ、えのきなど
お好きなものでok!
MIXにしても旨みたっぷり〜✨
蓮根と人参のコンソメマヨサラダ
コンソメマヨで子供にも食べやすい味付け♡
【材料】
・れんこんー200g
・にんじんー1本
◎マヨネーズー大さじ1.5
◎砂糖ー小さじ1
◎醤油ー小さじ1
◎コンソメ顆粒ー小さじ1/2
・白炒りごまー適量
【作り方】
①蓮根はスライサーでスライスして酢水にひたす
(スライサーがない場合はなるべく薄く)
人参は細切りにする
②水切りした蓮根、人参を耐熱ボウルにいれて
ふわっとラップして電子レンジで600w5分加熱する
③粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取り
◎の材料を混ぜて完成〜!
(冷めすぎるとコンソメが溶けにくくなるので
ほんのり温かさがあるうちに混ぜてね♡)
仕上げに胡麻を振ると香ばしくて美味しいよ〜♩
お野菜たっぷりマカロニサラダ
野菜苦手な子供にもおすすめ♡
【材料】
・マカロニ(今回はフッジリ使用)ー50g
・キャベツー50g
・玉ねぎー1/4個
・人参ー1/4本
◎ツナ缶ー1缶
◎マヨネーズー大さじ2
◎コンソメー小さじ1/2
お好みでゆで卵
【作り方】
①キャベツは小さめのざくぎり
玉ねぎ、人参はスライス
②お湯にお塩(分量外)を入れてマカロニを茹でる
茹で上がり時間の2分前にお野菜も入れて
一緒に茹でる
③ザルにあげて粗熱を取る
水分が気になるようならキッチンペーパーで拭き取り
◎の材料を混ぜ合わせて完成〜!!
きゅうりがなかったので
キャベツで作ってみよう!ってなって
できたレシピなんだけど
お野菜を茹でることでカサも減るし柔らかくなるし
食べやすいよ☺️
塩揉みだと玉ねぎのシャキシャキ感が残ったり
人参の硬さが気になる長女も食べてくれた🙌
おかわりまでしてくれたよん✌️
ツナとコンソメの旨みで味付けも子供ウケよし◎
仕上げに黒胡椒をパパッと
お好みでゆで卵も崩しながら入れるとまろやかになり
美味しいですよ〜♩
みなさん今日もいちにち
おつかれさまでした〜🌙🐈⬛💖