□【レシピ】豆腐ハンバーグ/れんこんサラダ/マカロニサラダ | FROM ME TO YOU YOU。

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2010.1.28start
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2018.10.25長女❤︎
2020.08.31次女❤︎








​豆腐ハンバーグ〜きのこあんかけ

お豆腐の水切り不要で簡単!!

【材料】

□鶏ひき肉ー200g

□木綿豆腐ー200g

□玉ねぎー1/4個

□パン粉ー大さじ3

□醤油ー小さじ1

・きのこ(今回はしめじ使用)ー100g

◎醤油ー大さじ2.5

◎みりんー大さじ2

◎だし汁ー300ml

(なければ水に白だしや顆粒だしを混ぜたものでok


・水溶き片栗粉

水ー大さじ1に片栗粉ー大さじ1


【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにして□の材料をボウルに入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる


②成形

我が家は子供サイズ、お弁当用にも使いたいので

小さめで12個で作りました😊

お好みの大きさで



③フライパンに油を塗り(分量外)ハンバーグを焼く

しっかりと焼き色をつけると美味しそうに♡

途中できのこも一緒に焼く



④焼けたら◎の材料を入れて一度煮立たせる



⑤一旦火を止めて水溶き片栗粉をよく混ぜながら

入れる。

ダマにならないようにしっかりと混ぜる

再び加熱してふつふつしたら弱火で1分煮たら完成〜


ふわふわとろとろでお箸が進むよ🥢ニコニコ

きのこはエリンギ、まいたけ、えのきなど

お好きなものでok!

MIXにしても旨みたっぷり〜✨






​蓮根と人参のコンソメマヨサラダ

コンソメマヨで子供にも食べやすい味付け♡

【材料】

・れんこんー200g

・にんじんー1本

◎マヨネーズー大さじ1.5

◎砂糖ー小さじ1

◎醤油ー小さじ1

◎コンソメ顆粒ー小さじ1/2

・白炒りごまー適量


【作り方】

①蓮根はスライサーでスライスして酢水にひたす

(スライサーがない場合はなるべく薄く)

人参は細切りにする


②水切りした蓮根、人参を耐熱ボウルにいれて

ふわっとラップして電子レンジで600w5分加熱する


③粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取り

◎の材料を混ぜて完成〜!

(冷めすぎるとコンソメが溶けにくくなるので

ほんのり温かさがあるうちに混ぜてね♡)


仕上げに胡麻を振ると香ばしくて美味しいよ〜♩






​お野菜たっぷりマカロニサラダ

野菜苦手な子供にもおすすめ♡

【材料】

・マカロニ(今回はフッジリ使用)ー50g

・キャベツー50g

・玉ねぎー1/4個

・人参ー1/4本

◎ツナ缶ー1缶

◎マヨネーズー大さじ2

◎コンソメー小さじ1/2

お好みでゆで卵



【作り方】

①キャベツは小さめのざくぎり

玉ねぎ、人参はスライス



②お湯にお塩(分量外)を入れてマカロニを茹でる

茹で上がり時間の2分前にお野菜も入れて

一緒に茹でる



③ザルにあげて粗熱を取る

水分が気になるようならキッチンペーパーで拭き取り

◎の材料を混ぜ合わせて完成〜!!

きゅうりがなかったので

キャベツで作ってみよう!ってなって

できたレシピなんだけど

お野菜を茹でることでカサも減るし柔らかくなるし

食べやすいよ☺️

塩揉みだと玉ねぎのシャキシャキ感が残ったり

人参の硬さが気になる長女も食べてくれた🙌

おかわりまでしてくれたよん✌️

ツナとコンソメの旨みで味付けも子供ウケよし◎




仕上げに黒胡椒をパパッと

お好みでゆで卵も崩しながら入れるとまろやかになり

美味しいですよ〜♩




みなさん今日もいちにち

おつかれさまでした〜🌙🐈‍⬛💖