□離乳食後期〜★しらすのおやき・バナナロール | FROM ME TO YOU YOU。

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2010.1.28start
日々のあれこれ自由気ままに綴っています✍️
家族の為のおうちごはんと趣味のおうちカフェ❤︎
2児の母.2歳差育児奮闘中〜✊
料理記録/幼児食/離乳食/おうちカフェ/カフェ巡り☕️/おでかけ/姉妹ママ











離乳食、手づかみレシピ2選です💡


 しらすのおやき

✳︎2食分✳︎

・ごはんー160g〜

・しらす 今回は25gほどいれましたがお好みで

・青のり お好みで

・鰹節 お好みで

★水 小さじ2(軟飯の場合は1)

★片栗粉 小さじ1



①ごはんは軽く温かい状態(ほぐせればok)で

材料全部混ぜてから★の水溶き片栗粉を混ぜる

②フライパンに油を塗りごはんを広げて平らにする

③蓋をして両面焼いて完成

食べやすい大きさにカットしてね

おやきにする事で綺麗に食べてくれますよー♡
今回は卵を使わずに片栗粉にしたので
卵アレルギーっ子もいけます👍

✳︎桜エビなんか入れても良さそう◎
✳︎調味料はお好みで
✳︎ごはんは適量増減してね!
次女は柔らかめの普通飯の固さで作ってます!
✳︎ひっくり返すのが不安なら一度お皿に移すと返しやすいですよ☺️
写真は卵焼き器ですがフライパンで丸く作っても👌
✳︎冷凍可







 バナナロール🍌

・食パン 1枚
・バナナ 1本
・ヨーグルト 適量



①パンの耳はカット
②ヨーグルトを塗る
③バナナを手前に並べる
④包み込むようにギュット丸める
(ロールケーキみたくね👌)


巻き終わったらラップできつめに包む
冷蔵庫で少し休ませるとカットしやすいです☺️





わたしは寝る前に巻いて一晩冷蔵庫入れて朝カットしてます!



簡単だけど我が家の爆食い!完食!メニューです


姉妹で同じの食べてます☺️✌️楽♡
✳︎食パンは6枚切りより薄いものを🍞
厚いと上手く巻けないです!!




どちらも簡単で材料も少ないので
手づかみ期〜ぜひぜひ作ってみてね〜✌️