離乳食、手づかみレシピ2選です💡
しらすのおやき
✳︎2食分✳︎
・ごはんー160g〜
・しらす 今回は25gほどいれましたがお好みで
・青のり お好みで
・鰹節 お好みで
★水 小さじ2(軟飯の場合は1)
★片栗粉 小さじ1
①ごはんは軽く温かい状態(ほぐせればok)で
材料全部混ぜてから★の水溶き片栗粉を混ぜる
②フライパンに油を塗りごはんを広げて平らにする
③蓋をして両面焼いて完成
食べやすい大きさにカットしてね
おやきにする事で綺麗に食べてくれますよー♡
今回は卵を使わずに片栗粉にしたので
卵アレルギーっ子もいけます👍
✳︎桜エビなんか入れても良さそう◎
✳︎調味料はお好みで
✳︎ごはんは適量増減してね!
次女は柔らかめの普通飯の固さで作ってます!
✳︎ひっくり返すのが不安なら一度お皿に移すと返しやすいですよ☺️
写真は卵焼き器ですがフライパンで丸く作っても👌
✳︎冷凍可
…
…
バナナロール🍌
・食パン 1枚
・バナナ 1本
・ヨーグルト 適量
①パンの耳はカット
②ヨーグルトを塗る
③バナナを手前に並べる
④包み込むようにギュット丸める
(ロールケーキみたくね👌)
巻き終わったらラップできつめに包む
冷蔵庫で少し休ませるとカットしやすいです☺️
簡単だけど我が家の爆食い!完食!メニューです
姉妹で同じの食べてます☺️✌️楽♡
厚いと上手く巻けないです!!
どちらも簡単で材料も少ないので
手づかみ期〜ぜひぜひ作ってみてね〜✌️