手づかみ納豆チャーハンおやき
ごはん、タンパク質、お野菜摂取できちゃう手づかみメニューです
材料
・温かいごはん(今回は軟飯)ー160g〜180g
・卵ー1個
・納豆ー1/2パック
・ほうれん草ー1株くらい
(※一度茹でて細かく刻んでおく)
・青のり、かつお節
作り方
①材料全てよく混ぜる
②フライパンに薄く油を塗って生地を流す
食べやすい薄さに丸くしながら伸ばす
③蓋をして5分〜
(卵に火が通って裏返せればok👌)
④裏返して焼き色がついたら完成〜!!
2食分出来上がります!
このままヘラでカットすれば
まな板も包丁もいらないですよ☺️👌
解凍は電子レンジであたためて
このままハサミでカットすれば楽ちん💡
長女は同じ材料で普通のチャーハンにしました😊
*ご飯の量はお子さんに合わせて調整してくださいね😊
軟飯で作りましたが普通飯でもok
ごはんは温かいものを使ってくださいね😊
冷や飯だと固くて卵が絡みません🆖
*お野菜は変えてもok
*味付けが必要ならお醤油など入れてもok
今回は青のりとかつお節の風味で食べてくれました😄
*焼き固める事で手もベタベタにならないし
食べこぼしもほぼないので片付けも楽ちん!!
ママもストレスフリーな手づかみメニューですよ😘
絶賛手づかみ中の赤ちゃんによかったらぜひ☺️♡