□離乳食後期〜☆手づかみ納豆チャーハンおやき | FROM ME TO YOU YOU。

FROM ME TO YOU YOU。

2010.1.28start
日々のあれこれ自由気ままに綴っています✍️
家族の為のおうちごはんと趣味のおうちカフェ❤︎
2児の母.2歳差育児奮闘中〜✊
料理記録/幼児食/離乳食/おうちカフェ/カフェ巡り☕️/おでかけ/姉妹ママ

2018.10.25長女❤︎
2020.08.31次女❤︎









手づかみ納豆チャーハンおやきナイフとフォーク
ごはん、タンパク質、お野菜摂取できちゃう手づかみメニューですおねがい





材料
・温かいごはん(今回は軟飯)ー160g〜180g
・卵ー1個
・納豆ー1/2パック
・ほうれん草ー1株くらい
(※一度茹でて細かく刻んでおく)
・青のり、かつお節


作り方
①材料全てよく混ぜる
②フライパンに薄く油を塗って生地を流す
食べやすい薄さに丸くしながら伸ばす
③蓋をして5分〜
(卵に火が通って裏返せればok👌)
④裏返して焼き色がついたら完成〜!!





2食分出来上がります!
このままヘラでカットすれば
まな板も包丁もいらないですよ☺️👌






冷凍も可能👌
解凍は電子レンジであたためて
このままハサミでカットすれば楽ちん💡


*ご飯の量はお子さんに合わせて調整してくださいね😊
軟飯で作りましたが普通飯でもok
ごはんは温かいものを使ってくださいね😊
冷や飯だと固くて卵が絡みません🆖

*お野菜は変えてもok

*味付けが必要ならお醤油など入れてもok
今回は青のりとかつお節の風味で食べてくれました😄

*焼き固める事で手もベタベタにならないし
食べこぼしもほぼないので片付けも楽ちん!!
ママもストレスフリーな手づかみメニューですよ😘



絶賛手づかみ中の赤ちゃんによかったらぜひ☺️♡







長女は同じ材料で普通のチャーハンにしました😊