少し前、彼が大量に持って来てくれた里芋
初日は彼が「山形風芋煮」を作ってくれて、
量が多かったので、それが3日間続きました![]()
そして、やっと芋煮がなくなったところで、
今度は定番の「里芋の煮っころがし」を作りました
とにかく、大量の里芋を消費しなくてはいけない
まだまだ里芋料理続きます
次は、テレビで見た里芋のレシピを真似て、
「鮭と里芋の黑酢あん」
黒酢がなかったので、
普通のお酢とオイスターソースで代用
これは、かなり上手に出来て、
めったに私の料理に「美味しい」
と言ってくれない彼にも大好評でした![]()
次に作ったのは、里芋入りのおでん
ちなみに、やはり先日一緒に持って来てくれたサツマイモ使って、
サツマイモご飯です
おでんって、どうしても大量に出来てしまいますよね
という事で、翌日は、
田楽味噌を付けて、味噌おでんに
おでんも、3日位続きました![]()
やっと、里芋が減ったかなと思った頃、
今度は、やっぱり彼の畑で採れた
落花生を大量に持って来てくれました
茹で落花生、大好きです![]()
落花生ご飯も炊きました
落花生ご飯に、おかずは茹で落花生![]()
まだまだ残ってます![]()
そして、この後は、バジルを大量に持ってきました
サラダや、トマトのカプレーゼにと
使い続けました
彼の家にもいっぱい残っていたバジルは、
ミキサーでニンニクや松の実なども加えて、
ジェノベーゼソースにして持って来てくれました
これを使ってジェノベーゼパスタ
(写真撮り忘れたので、他から拝借)
(でも、ほぼ同じように作れました
)
ジャガイモとソーセージを一緒に茹でて、
ボリューム満点のパスタになりました![]()
とにかく、色々と持って来てくれるのは嬉しいけど、
しかも自分ちで採れた無農薬のものなので安心ですが、
何でも大量に持ってくるので、少々持て余します![]()







