先日、彼が畑で採れたカブと大根を持って来てくれました
比較するものを置き忘れましたが、
これ、すごくデカいんです![]()
カブは直径20㎝くらい
何を作ろうかと考え、
前から作ってみたかったカブのポタージュスープに
初めて挑戦してみました
みじん切りにした玉ねぎと、
ざっくりカットしたカブを炒めて、
お水や固形スープを入れて弱火で15分
粗熱がとれてからブレンダーで攪拌
でもカブが大き過ぎて、あまり細かくならなかったので、
牛乳を入れてから、取り出してまた攪拌
最初にしては、まずまずのお味でした![]()
この日はスープに時間を取られ、
他のものを作る余裕がなかったので、
後の料理はデパ地下で購入
彼の大好物の柿の葉鮨
小樽名物、若鳥の半身揚げと
paopaoのシュウマイ
半身揚げと言っても、結構デカい
2人で食べきれませんでした
美味しい夕食でした
大根は別日に、
鶏肉と大根のトロトロ煮(コウケンテツ)
大根餅
などを作りました
大きいのでまだ残ってます![]()
ちなみに、カブの残りは
鯛のかぶら蒸しを作る予定
もうカブの収穫は終わってしまい、
彼は、自分で食べるため、
カブをスーパーで買ってきたそうです![]()







