担当者に、辞める旨を伝えました

 

担当の方から、

「何か、個人事業主となって事業を始められるのですか?」

と聞かれました

 

辞める理由は、前回のブログで書いたような事を言うつもりでしたが、

とりあえず、「年金生活者になります」とだけ

 

すると、思わぬ提案をされました

 

「実は、新しく飲食を始めたいと相談に来る方が多くて、

その道の専門家がいないので、困っています」

「○○さん(私)は、そういうお仕事を長くされていたので、

もし良かったら、記帳指導ではなく飲食関係のコンサルで

続けてみませんか?」

 

 

考えてもみなかったお話しでした

 

私の経歴として、経理記帳の仕事をする前、

外食産業で勤務していた時に、店舗のオープニングの立ち上げなどの仕事をしたり、

外食コンサルとして従業員教育に携わっていた事が

履歴書に書かれていたからだと思います

 

もし、私があと20歳若かったら「是非」と言っていたかもしれません

 

でも、今となっては無理アセアセ

 

それに、昔の私の飲食に対する考えと今では、

店舗コンセプトや従業員への教育、販促など全く違ってきています

 

レジやオーダーシステム一つとっても、全く違っています

 

(私個人としては、食に関しては基本は変わっていないとは思っていますが)

 

有難いお話しでしたが、丁寧にお断りさせて頂きました

 

でも、すぐに飲食店をやってみたいと思う人が多いですね

料理人なら一度は自分のお店をと思うのでしょうけど・・・

 

お金さえあればお店は簡単に作れるけど、

継続して経営していく事は本当に難しい

 

今までたくさん失敗してきた人を見てきているので、

つくづくそう思います

 

インスタ映えや口コミを気にしてお店を造る人が多いけど、

結局飲食に関しては、長く続けるには味が一番大事だと思っています

 

もう一つ、”丁寧な接客” と、言いたいところですが、

最近ではこれは、お客様にはあまり重要ではないのかも

(何せロボットが運んでくる時代ですから)

 

 

とりあえず、辞める事を伝える事ができ、ほっとしました

 

 

そして、令和6年

この3月15日までの確定申告の書類作りまで、

残りの日々を頑張っていきたいと思っています

 

 

 

私のブログのテーマの一つ、「人生を振り返る」

 

誕生から10代、20代、30代、40代、50代

そして60代まで長々と書き続けてきましたが、

やっとこれで終了です

 

色んな事がありました

 

書いている時は、「こんな辛い事があったんだ」

と思いながら書いていましたが、

普段は、ほとんど辛かった事や悲しかった事は思い出していません

 

ましてや、

”あの時代は良かったから戻りたい”とか

”あの頃に戻って、やり直したい”

などとは決して思いません

 

ただそれも、ここ20年位の事

20代30代の頃は、そんな風によく考えていました

 

 

今は毎日、幸せを感じながら生きています

あっ、少し違うかな

これは少しカッコつけすぎですね

 

今は毎日、

”今が一番居心地いい、一番楽”

と感じています

 

 

 

とにかく、やっと ”人生を振り返る” 今現在まで辿り着いたので、

これからは、現在進行形で書き進めていきたいと思います

 

(時々は振り返るかもてへぺろ