この、「旅のきろく」のテーマでは、

過去の旅ではなく、

これからの旅の記録を、

綴っていきたいと思います

 

忘れないための、自分自身の備忘録としての役割もあります

 

 

彼から、

「明日はいい天気になりそうだから、富士山を見に行こう」

と誘われ、出かけて行きました

 

静岡へ

 

朝は、こんなにいいお天気晴れ

 

まずは、バスで日本平山頂に行き、

富士山に会えるのをワクワクして、

「夢テラス」という展望デッキに上がってみました

 

でも、着いた頃には・・・

 

周りは、とてもいい天気なのに

富士山の頭は、すっぽり雲の中えーん

 

 

本当なら、こんな感じ

(夢テラスにあった写真パネルをパチリ)

 

 

松潤家康もいました

 

 

大河ももうすぐ終わるので、

家康公のお墓参りをしようと、

ロープウェーに乗って、久能山へ

 

 

一段が20㎝以上あるキツくて長い石段を登り、

やっと、久能山東照宮へ到着

息が上がりましたアセアセ

 

 

本殿は、日光東照宮に負けない煌びやかさ

 

 

これも素晴らしい

 

 

見えてきました

 

本殿の華やかさとは対照的な、

渋めの家康公のお墓

「どうする~」が無事終わる事を祈って

 

 

 

彼が以前来た時に、

ボアランティアガイドさんに聞いた説明によると、

この手すりは、この形で切り出している

(継いで接着させていない)そうです

 

 

帰りはロープウェーではなく、

ゆるい石段を下って反対側へ出ました

 

 

全部で1,000段ほどあるそうです

 

 

この石段も、当時のままなのでしょうか

 

駿河湾が見えてきました

 

左手は伊豆半島

 

有名な石垣イチゴのハウスも見えます

 

 

イチゴソフトを食べながら、

帰りのバスを待ちました(写真撮り忘れ)

 

 

静岡駅に帰って来て、

今回の二つ目の旅の目的地へ

 

ファミリーレストラン「さわやか」

 

平日の夕方4時という時間だったので、

約15分待ちで席に案内されました(良かったチョキ

(土日は2~3時間待ちになるらしい)

 

ランチョンマットで食べ方確認

 

トマトサラダを食べながら、

ハンバーグの登場を待ちます

 

 

来ましたルンルン

 

私は、200gのおにぎりハンバーグ

(げんこつハンバーグは250g)

 

係りの人が、切ってくれます

この時、ランチョンマットが役立ちます

 

 

ミディアムレアに焼かれているので、

鉄板に押し付けながら、自分好みの焼き加減に

 

 

デミグラスソースとオニオンソースの2種類

私は、オニオンソースの方が好みでした

 

でも、肉肉しくて(牛肉100%)

何もつけなくても、本当に美味しかったですラブラブ

 

 

去年の春にも静岡に来ていて(ブログに書いてます)

その時は、循環バスで回り、

駿府城公園や浅間神社などを見て、

商店街などを散策、街歩きが中心でした

 

お昼には、静岡のハンバーグで同じく有名な

「スパーゴ」で、煮込みハンバーグを食べました

(超美味しかった)

 

その時、夕食は「さわやか」に行き、

ハンバーグの食べ比べをしたかったのですが、

ちょうど夕食時間(午後7時頃)で、

待ち時間90分と言われ、諦めました

 

 

今回、その時のリベンジができて良かったです

 

きれいな富士山は見れなかったけど、

静岡の日帰り旅、楽しむ事が出来ましたニコニコ