すっかり気温が下がって,今日も21度。
昨日の夜は16度くらいまで下がり,寒すぎて毛布出しました・・・
8月から毛布出して,初めての東北の冬を無事に越せるのか甚だ不安です
夏気分も遠のきつつありますが,直売所にいけばまだまだ夏野菜がたくさん売っているので,夏野菜の副菜です
最近かぼちゃもたくさん出てきて,秋の気配も漂う
今日の素揚げサラダは,
茄子,かぼちゃ,パプリカを素揚げにして,黒酢ドレッシング(醤油大3,黒酢大3,砂糖大1),ネギの小口切り,茹で枝豆をかけて,みょうがを添えました
秋は,根菜(サツマイモ,レンコン,ごぼう,山芋など)を入れても美味しいです
揚げてホクホクになったかぼちゃの甘味と黒酢のさっぱりが美味しい
青じそを刻んで添えても美味しいです
黒酢がなければ普通の米酢でもOK
野菜は,固いかぼちゃから順次揚げていきます。
茄子は油がはねやすいので,低めの温度で。
パプリカはさっと。
揚げ物鍋はお気に入りのホーロー
温度計もついていて安心
献立ては,塩鮭のお寿司と夏野菜の黒酢サラダでした