BOSCH現行品
SPI6ZMS016
幅45cmのゼオライトモデル
ドア面材取付タイプ
工事のあれこれはこちら↓
過去記事:
無事に設置されたので
いよいよ使います![]()
(大げさ)
基本操作は
設置時とショールームで習い
取り扱い説明書もありますが
工事をしてくださった方からは
習うより慣れろ方式が
良いですよと![]()
中のピンを動かせますし
並べ方でも乾き方が変わるらしく
とにかく
(家族が
)毎日使って
慣れるしかない
●使う前の準備二点
テスト運用は終わってますので
まずはこの2つをセット
①リンスを入れる
ボトル半分位が
一気に入れられます![]()
そんなに入るとは想定外
一度満タンにしたら
3週間くらいもつみたい
なくなったら通知ランプ
が
操作画面に出ます
(最初は入ってないのでランプ点いてる)
②フィルタークリーニングアシスト機能をオンにする
お掃除頻度を減らせる
画期的な機構![]()
45cmモデルのみの特権![]()
大事なことは…
デフォルトは
オフ
なんです‼︎
取説を見てオンにします
FC:01になればOKです
FC:00はオフ
(FCはフィルタークリーニングの略かな?)
ちなみに
BOSCH の現行品45cmのみの
戦略的機能(パナソニック対策?)
カゴの下の
網を開けると
青いホースがあります
使用するお水は多少増えるそうですが
洗浄中に
フィルターにお水をかけてくれて
フィルターの掃除頻度を減らせるとのこと
これも今回
BOSCHに決めた理由の一つなんです![]()
(わかばは一人で大興奮なのですが
巷では全然話題になってない
)
フィルターのパーツは
長方形だけど
誤って逆さまに入れようとすると
入らないデザインなので
間違えないように設計されています![]()
(これは逆、はまらない)
青いパッチが揃えばOK
正しく戻せました
わかりやすく
間違えにくい
美しいユニバーサルデザイン![]()
現行品45cmで
この青いポッチがある方は
フィルタークリーニングアシスト機能が
ついているはずなので
一度設定を確認が吉![]()
初回なので
タイマーではなく
夕食を食べ終わってすぐに洗って
完了を見届けます![]()
(慎重派)
まずは空のカゴ
全て公開![]()
※赤い部分は動かせます
上段
中段
中段の高さ調節部分
最下段になってますが
左側の輪になったところとに
レールのポッチを引っ掛けることで
三段階の調節可能
一度仕組みがわかると安心![]()
下段
カトラリーケース
一個は最初からついていて
固定式ではなく
置いてあるだけなので
場所は動かせます
ドア内側を横から撮った図
上がリンスのマーク
ピッカーンと
食器が輝くマーク?
下は洗剤の入れ場所
入れたらスライドの蓋を閉じる
(予洗いの後、蓋が開いて洗剤が投入される)
シャワー
?噴水マーク?
洗剤はタブレットか粉が推奨
(予洗い無しならジェルでもOKだそうです
)
我が家はパナの卓上型食洗機時代から
ジェルは「ベタベタして無理」
という食洗機担当の意向により
フィニッシュのタブレットです![]()
この日の晩ご飯は
こんな感じ
ガス台(ティファール/フライパン22cm)
も使うし
メインはヘルシオ(炒め物)
汁物はホットクックで
ヘルシオの天板と
ホットクックの内鍋は
入れませんが
他は入ると思われ
洗いたい食器の数も少なめで
並べるのはできそう
(汚れ画像注意!!)
せっかくなので
上段にカトラリー![]()
こっち向きが安定するな
変更![]()
箸置きとサーモマグの小物(手前)、
ホットクックの汁受け(奥)
レンチン容器は
飛ばないように上段に
(平らなのでまあ水滴は残るだろう前提)
中段
ハワイ土産の
イエティ(YETI)のサーモマグは
アメリカのブランドで
蓋や蓋パーツも含めて
食洗機OKの頼もしさ
汁椀はKEYUCAのSHINOGI S
(食洗機対応)
タッパー系は自己責任で入れてます![]()
下段
箸類と
ティファールのフライパン(22cm)
取っ手が取れるタイプ
ビタクラフトのフライパン蓋
これ全部入るの嬉しい![]()
カトラリーは
こんな感じ
下段はすぐ上の
中段のプロペラに引っかからないように
パナソニックの卓上食洗機も
構造的には似たような仕組みなので
これは
自然に気を付けられると思う
洗剤は
今までと同じフィニッシュを
二個に増やす(これがデフォルト運用)
電源→デフォルトのオートメニュー点滅
→それでよければ「スタートボタン」押す
シンプルで簡単![]()
音が静か!
知ってたけど
これは凄い![]()
洗剤が入る時だけ
ゴトっ!ていうけど
洗剤投入したなって「わかる」だけで
うるさくはない
予洗いの最初に
センサーが汚れを判断して
洗う時間を調節しているそうで
はじめに表示されたよりも
少し早く終わりました
(点数も少ないし納得)
終わってすぐ開けると
割と熱々
お皿を触れないほどではないし
湯気も出ないので
怖いとか危ないという
ことはなかったです
小さくピーって鳴ってました
(たぶん設定すれば消せると思う)
スイッチが切れても
しばらくは余熱で乾燥が進むようなので
今後のタイマー予約では
終了数時間後に朝の片付けを
すればいいかな
(割と推奨ルーティン)
さて、どうでしょうか
やばっ!
綺麗だ![]()
カルキの跡が残らないのは良いですね
リンス効果は凄いな
(予洗いは一切してません)
箸類は割としっかり綺麗で
かつ
乾いていますね
容器の隅の水滴は
もちろん残っているけど
想定よりも少な目
リンス効果かしら?
KEYUCAの汁椀
碗系を真横に立てられると良いのだけれど
まあ、要研究
これも凄かった
カトラリーがピカピカ!
(20年選手のラッキーウッド)
しっかり乾かしたいものは
自然乾燥を足します![]()
プラスチック製品は
流しの端に伏せておく
パナの卓上タイプ以来の
同じやり方ですが
これで良いんじゃないかな?
次回からは
いよいよ
タイマー予約で使います
●食器収納
今回の工事で
一度空にしたシステムキッチンに
食器や調理器具を
戻すタイミングで
収納場所を変えていきます
これまでと
左右反対に操作する方が
多分楽なので
食洗機と流し台の間に立って
しまいやすい位置の
引き出しと扉の収納を活用してみましょう
背面収納もこれから変えるので
ここは慌てず少しずつ![]()
































