例年通りのネタですが、年末年始の食材、余さず使い切りました。
三浦大根!
今年は、三浦大根が買えたので、ひとかかえもあるサイズ。前週も大根買ってたんですがまだ冷蔵庫にあったのに
見つけたら買わずにはいられない‥…。
鶏手羽ダイコン。IH圧力鍋の我が家定番メニュー。
おでん。
我が家のお正月の定番メニュー。
ダイコンをがっつり使いますので。
巨大です
お雑煮用に蒸したサトイモも、おでんに入れちゃいました。蒸しサトイモの残りは、皮をむいてカットして冷凍にしました。
その他
田作りは小分け冷凍して、わかばのお弁当用に。
三ツ葉もカットして冷凍。味噌汁に入れても美味しいので。カットネギの代わりにどんどん使います。
練りものは全部刻んで、ヘルシオで作るチャーハンに。今年は1/4のランチに。
年末年始に家族が一日中いるときに、何となくテイクアウトやデリバリー、ファミレス使うと、とんでもない金額になりますので、ヘルシオやホットクックでお昼作ると、びっくりするくらいの食費の差が付きます。