やっと過ごしやすいシーズン到来。

個人的には、新型コロナワクチン五回目接種と、二代目ヘルシオ到着が今週のビッグなトピック。


●夕食メニュー9月三週目(2023年)





冷凍ミールキット[Kit2人前/包丁いらず!国産豚肉の和風トマト煮]

ネバネバ野菜と海藻のおかか和え[ガス台使用]

 高校生男子みどり作
海藻サラダのお皿をガラスにしたのも、ナイスなセンス。

我が家で常備しているネバネバ野菜セット(三種)と乾燥海藻四種のセットを組み合わせた、既存食材の組み合わせが秀逸なサイドメニューでした。


焼き魚(アジの干物)[けむらん亭]
いつものお値引きホームフリージングストックより。

この日に、Green Spoonの8食セットが届くことになっていたので、冷凍庫食材をなるべく減らしておりました。とても無理!と思ったけど、意外と我が家の257Lの冷蔵庫の冷凍庫でも入りました。


三色丼[ガス台使用]
伊勢丹ドアの鶏肉そぼろの瓶詰め使用。
グリーンの野菜は、そのときどきにあるもので。今回は、蒸しオクラを使用。

オクラを買ってきたときに、一袋全部ヘルシオで蒸しておいて、冷蔵庫保存しています。我が地元では最近、ブロッコリー高めで、オクラは割とリーズナブルな傾向。

参考レシピ


卵があまり気味だな、という時に、パッと作れるので、この鶏肉そぼろの瓶詰めは気に入っています。




厚揚げ[ヘルシオ まかせて網焼き]
厚揚げと野菜を、ヘルシオで焼いて、ポン酢かける簡単レシピ。

お気に入りの厚揚げの銘柄が安いときに買っておいて、野菜が揃ったときに登場します。

厚揚げは、タンパク質ものの割に日持ちがするので、その点も嬉しいポイント。


サムゲタン[ホットクック 1-8]
x2日分
半休とって、新型コロナワクチン五回目接種。

打ってすぐは動けるので、午前中最後に打って、午後は通常の在宅勤務。

時間はかかるけれど、ホットクックに仕込んでおけば出来上がるので、在宅勤務とは相性の良いメニューです。

お疲れモードの時に、よく作るメニュー。

過去記事:



ミールキット(伊勢丹ドア)[ガス台使用]

[ヴィーガン]ファラフェルボウル

ヒヨコ豆を使ったコロッケ(ファラフェル)は、ヒヨコ豆好きなので知っていたのですが、実際に食べたことがなかったので、お初のヴィーガンミールキット。

風味よく食べやすかったです。

高校生男子みどり作


●今週のトピック




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