やっと過ごしやすいシーズン到来。
個人的には、新型コロナワクチン五回目接種と、二代目ヘルシオ到着が今週のビッグなトピック。
●夕食メニュー9月三週目(2023年)
冷凍ミールキット[Kit2人前/包丁いらず!国産豚肉の和風トマト煮]
ネバネバ野菜と海藻のおかか和え[ガス台使用]
高校生男子みどり作
海藻サラダのお皿をガラスにしたのも、ナイスなセンス。
我が家で常備しているネバネバ野菜セット(三種)と乾燥海藻四種のセットを組み合わせた、既存食材の組み合わせが秀逸なサイドメニューでした。
↓
焼き魚(アジの干物)[けむらん亭]
いつものお値引きホームフリージングストックより。
この日に、Green Spoonの8食セットが届くことになっていたので、冷凍庫食材をなるべく減らしておりました。とても無理!と思ったけど、意外と我が家の257Lの冷蔵庫の冷凍庫でも入りました。
↓
三色丼[ガス台使用]
伊勢丹ドアの鶏肉そぼろの瓶詰め使用。
グリーンの野菜は、そのときどきにあるもので。今回は、蒸しオクラを使用。
オクラを買ってきたときに、一袋全部ヘルシオで蒸しておいて、冷蔵庫保存しています。我が地元では最近、ブロッコリー高めで、オクラは割とリーズナブルな傾向。
参考レシピ
卵があまり気味だな、という時に、パッと作れるので、この鶏肉そぼろの瓶詰めは気に入っています。
厚揚げ[ヘルシオ まかせて網焼き]
厚揚げと野菜を、ヘルシオで焼いて、ポン酢かける簡単レシピ。
お気に入りの厚揚げの銘柄が安いときに買っておいて、野菜が揃ったときに登場します。
厚揚げは、タンパク質ものの割に日持ちがするので、その点も嬉しいポイント。
↓
サムゲタン[ホットクック 1-8]
x2日分
半休とって、新型コロナワクチン五回目接種。
打ってすぐは動けるので、午前中最後に打って、午後は通常の在宅勤務。
時間はかかるけれど、ホットクックに仕込んでおけば出来上がるので、在宅勤務とは相性の良いメニューです。
お疲れモードの時に、よく作るメニュー。
過去記事:
↓
ミールキット(伊勢丹ドア)[ガス台使用]
[ヴィーガン]ファラフェルボウル
ヒヨコ豆を使ったコロッケ(ファラフェル)は、ヒヨコ豆好きなので知っていたのですが、実際に食べたことがなかったので、お初のヴィーガンミールキット。
風味よく食べやすかったです。
高校生男子みどり作
●今週のトピック
前週の記事: