強羅周辺での食事どころとして、以前から気になっていたお店です。出発前夜に、高校生男子みどりに水を向けると、のってきた!
行きのロマンスカーを少し早めに変更し、ランチ開店前に着けるようにしました。
●アクセス
ロマンスカーで箱根湯本~改札をでずにそのまま箱根登山鉄道で大平台まで。
大平台から、仙石原方面へのバスに乗り、宮城野バス停で降りたらすぐ。
※バス通りから、一本道を入ります。
大平台駅前は、電車降りたら目の前がバス停
海鮮丼も気になりつつ、わかばは、握り禁断症状になっておりましたので、数量限定のやまひこ(おまかせ握り8貫と椀)をお願いしました。
どれも美味しく、漬け物もちょっと変わった食材。
シャリが小さめで、寿司酢が甘すぎないのが、めちゃくちゃ好みでした。
また、家族の希望で、グランドメニューのとろたくも、追加でお願いしました。(とろ&たくあん)
SNSで検索すると、こちらの名物メニューとして、出てくるらしい
聞けば、ディナーの時間は、3ヶ月、6ヶ月前から予約される常連さんも多いとのこと。実は以前、強羅宿泊のネット記事で、おそらくは、そういうおなじみさんのレビューを拝見して気になっておりました。
その一方で、予約は受け付けないランチでリーズナブルなメニューを続けていらっしゃいます。我が家にも手の届く、贅沢体験!
卒業旅行シーズンは、大学生さんも来られるとのこと。うらやましい
ガイドブックに載っているような、箱根湯本エリアの人気店ですと、行列必至で混んでいるし、味もどうかな〜となってしまうのが、箱根旅行での憂鬱事項でしたが、こちらがあると考えただけで、次回訪問が楽しみになるレベル。
また人流再開で混んでしまうと思うので、正直なところ、内緒にしておきたいくらいですが、コロナ禍でご苦労されたはずでしょうから、賑わって欲しいと思います。