『おひとりさまのゆたかな年収200万生活』おづまりこ 著をよみました。
その1)
過去記事:
こちらは
その2)
著者のアイディアの中から、わかばがぜひ参考にしたい事、また印象に残った点、ベスト10をご紹介します。
①食費のマイルール
自炊・内食(月10,000円)
・ひとりの時はできるだけおうちでたべる
外食(月10,000円/友人と8,000円、一人で2,000円:気になるスイーツやランチを)
・人と会う時に
・飲み会は月二回くらいまで
②支出のチェック(投資・消費・浪費)
消費(青):日常生活で必要なコト・モノ
浪費(赤)使いすぎ、必要がないコト・モノ
投資(黄):将来の役に立ちそうなコト・モノ
*浪費かどうかの判断ポイント
・使いすぎていないか
・必要がないもの
・失敗したもの
・見直せるもの
*投資かどうかの判断ポイント
・気持ちが豊かになったか
・生活が良くなったか
・将来に役立つか
☆一か月ごとに約30分、振り返り(月末か月初)
月の支出まとめ、反省ノート/浪費・投資
(項目、商品名、金額大きい順、無駄だと思った理由)
*最初は月1~3万円が「なんとなく」浪費だった
③エンタメ費の管理 (年間60,000円)*本代、旅行代は別項目
舞台・コンサート、映画、友人との外出(美術館・街歩き)、テーマパーク
マイルール
*物を買うより体験することにお金を使う
*忙しい時は自分を優先(ムリしない)
*一年間の予定はだいたいたてておく(イレギュラーな出費は増やさない)
〇月はDVD、〇月は舞台など
④美容院代
3~4ヶ月に一回、約一万円(カットとカラー)
⑤自炊の味方「和風 肉そぼろ」(3-4食分)
・豚ひき肉 300g
・長ネギの白いところ 3cm みじん切り
・しょうが、にんにく、各1/2片分 みじん切り
ごま油小さじ1で野菜を中火で1分炒める。
豚肉を入れ、白っぽくなるまで1~2分炒める。
調味料(しょうゆ大3、みりん 砂糖 各大2、酒 大1)を入れ、水分がなくなるまで3~4分炒める
うどんやチャーハンの具にしたり、白いご飯にのせる
50gずつラップして冷凍すると、凍ったままお弁当に詰められる♪
⑥自分ごほうびにカルディで1,000円お買いもの
オリジナルスパイス、食べるラー油、スパゲティー、トマト缶、スータイバジルチリペースト、ロイタイカレーペースト、マンゴープリン豆仁豆腐、レモンビールなど
*自炊予算が余ったら、2ヶ月に一回くらい買い出しに行く (ストイックですね・・・すごいな)
カルディオリジナル・シナモンロール(冷凍)
→これ美味しそう!
*食費に余裕のある月に買って、冷凍ストックしておく
⑦いざという時のコンビニご飯(内食費500円)
(数か月に一度)「自炊しんどいの日」、外食する元気もないときはコンビニの出番。
⑧おひとりさま外食のルール
・お気に入りのお店に行く
・一回約1,000円
・家で作れないものを食べる
*気持ちに余裕を
⑨フレグランススプレー
a day ファブリック&エアミスト(レモングラス&ライム)
*英国では、生活に香りを取り入れてリラックスする習慣があるそうです。
⑩マンガ禁断症状はマンガ喫茶へ
6時間パックで一気読み
(6時間パック、みたいなのがあるんですね。おもしろそう、わかばは、いまマンガは全部手放してしまったので)
◆まとめ
ここまでストイックに出来ないかもーと思いつつ、試してみたいアイディアも多数。
ささっと読んでしまうと流れて行ってしまうので、あえてメモ取りました。
続編は図書館で取り寄せ中。
下記新刊書は、待ち人数すごかったので、マーケットプレイスで取り寄せ中。
こちら2022年3月発売の新刊!取り寄せ中です。