豆乳鍋[ガス台/土鍋]
寒い間に豆乳鍋をリクエストされていたのと、お気に入りの「ふくれん」の1L豆乳を買ってあったので。
我が家は豚肉の薄切りで豆乳鍋が定番。肉は、今回もお値引き品をゲット(笑)
*残りの豆乳は、牛乳と置き換えで紅茶に入れて消費
↓
ブリ照り(漬け焼き)[けむらん亭]
お値引きブリを砂糖醤油に漬け込んで、自家製照り焼き
蒸し菜の花で、からし和え。
↓
ひよこまめのキーマカレー[ヘルシオ スピード100メニュー 焼き]
この時期にしてはとてもよいトマトが投げ売りされていたので、すかさずゲット。
ひよこ豆は、茹でてホームフリージングしているストックから。
ベーコンと、キーマカレーのキットで使い切れていなかったカレー粉もミックスして使ったら、大成功。
家族にも好評。
*3個入りのトマトで二個使い、残りの一個は週末にトーストに載せて焼きトマト。これも美味でした。
ヘルシオで焼きトマト系を作ると、本当に美味しくて幸せになる。ほかではなかなか食べられない味。→うちご飯が大好きになるメニューの一つ
ひよこ豆のストックを使いきったので、楽天市場 18日のご愛顧割で追加注文。
900gだと、ホットクックで2-3回で使い切れるので、ほどよい分量。現在、乾燥豆はひよこ豆のみ利用。
↓
焼き魚(銀ダラの漬け魚)[けむらん亭]
お値引きホームフリージングのストックから。
ヘルシオで蒸したハクサイの副菜が大好評↓下記参照
目新しいスパイスでなくても、常備の調味料でちょっとしたサプライズが演出できた好例。
↓
カキのクリームシチュー(ルーなし)[ホットクック 1-2 カレー]
最終値下げになっていたカキがあったので、2パック大人買い(笑)。
勝間和代さん方式のルーなしクリームシチュー。
2日間は持たず、夕食2人分と、翌日のお昼1人分で完食。
*カキを加えると、かき混ぜられてバラバラになってしまうので、ヘルシオのスピード100メニューの蒸しで加熱し、食べるときに載せました。
↓
キムチ肉鍋[ガス台使用]
家族から、「寒い間に食べたい」とリクエストが来ていたメニュー。
一度で使い切れる、小パックのキムチ。何でもいいわけではなく、ちょっとよいキムチにしています。
豆腐も我が家お気に入り銘柄にして、一気に完食。
↓
焼き魚(サバのみりん干し)[けむらん亭]
グリーンピースご飯(炊飯器)
八百屋で、よさそうなグリーンピースがあったので、買ってみました。
さやごとの袋入りだったので、さやから外すところから。こういうのは、趣味枠ご飯。
グリーンピースご飯は、小さいころに食べた記憶はそんなになくて、でも、炊飯器で炊くときからグリーンピースを入れて、色は悪くなるけれど、ふんわりやわらかいのが好み。
ササニシキとの相性200%。
過去記事:
●副菜アルバム
蒸しハクサイのマヨポンサラダ
高校生男子みどりに大好評。
もとレシピがわからなくなってしまったのですが、多分こんな感じのレシピでした。
●今年のバレンタインはスコーンにしました
https://ameblo.jp/mindfulcafe/entry-12727945450.html
◆まとめ
午後半休とった日もあり、ちょっと気持ちに余裕があった週。
菜の花、グリーンピースなど春の素材や、カキのクリームシチューやキムチ肉鍋など、冬の名残りメニュー、フレッシュトマトなど、ちょっと食卓が華やぐ素材やメニューが並びました。