前週金曜日のおうち納涼会の関係で、少しメニューが持ち越しになりました。また、コロナのワクチン接種がありましたので、のんびり仕様メニューです。

天候は相変わらずぐずついていて、咳喘息もまだまだ残り、食欲もムラがありました。

過去記事:




✴︎土曜日から翌週の金曜日までを一週間としています。時系列なので、リアル食材の使い回しや、一般家庭の献立の立て方も見ていただけます。

食費を過度に節約することはしていませんが、お値引き品大好き、自炊率95%超、食材の廃棄はほとんどありません。

フルタイム勤務(現在はWFH )でも続けられる自炊生活を実践・発信しています。


サバ缶の丼[ガス台]
前週の「給料日前メニュー」で予定していたもの。タンパク質もの(特に肉)を買うと、金額がポンと跳ね上がります。昨年、支援品でいただき、現在は非常食を兼ねてストックしてある缶詰を放出。

麺つゆベースで、サバ缶、タマネギ、ホームフリージングのシメジ(前週の「焼き厚揚げ」で使用した残り)を、半熟玉子でまとめました。時々、丼ものって食べたくなりますよね。サバ缶以外の野菜も、ストック品のみ使用。


ミールキット(きのことサーモンのバターポン酢用野菜セット)[ヘルシオ スピード100メニュー 焼き]
日曜日の夕方って、地元スーパーでは、割とお値引き品が多いです。空いてますしね。という訳で、お値引き品をまとめ買いウインクこの日を含む4日分(野菜炒めはストック品のみですが)の食材を、まとめて購入。

ミールキットは、またまたお値引き品爆笑生シャケのいいのが安くなってましたので、よき組み合わせ。キットなので彩りも良く、赤いパプリカが効いてます♪


焼き魚(塩サバ)[けむらん亭 切身 中]
ラタトゥイユ[ホットクック ラタトゥイユメニュー]

こちらも、なんだかお高めの塩サバが、不思議な価格になっており、素通り出来ずニコニコ

再冷凍したくないので、このタイミングにしました。けむらん亭で焼いたら、予想通り脂も乗っていて、絶品💕

ラタトゥイユとの組み合わせは、ちょっと変だけど、量少なめなのと、野菜たっぷり食べたい日だったので、珍しく副菜で登場。

日々の自炊生活。まあ、こんな日もあります。


セロリ葉とベーコンの炒め物[ガス台]
順序的には、レバニラのタイミング。でも、ちょっと重いなぁ。あとは、セロリの葉っぱがラタトゥイユで二回分溜まっており。ふりかけ的なものにするつもりだったけど、使いかけの冷凍ベーコンで、メインメニューに変更。

セロリ葉、ベーコンのほか、タマネギ、冷凍コーンを加えてかさまし作戦。ベーコンの脂でいためました。

ご飯はやめて、チーズトーストで軽めに済ませました。

レバニラは、半加工品なので、一日位ずらしても問題なし。


レバニラ(半調理品)[ヘルシオ まかせていため]
ガツンと食べたいレバニラ。日曜日購入のモヤシがそろそろ期限なので、サッと作ってしまいます。ニラを刻んで、あとは天板に並べてスイッチ押すだけ。

作り慣れているので、買い物も下拵えも片付けも、気軽に出来るメニューの一つ。

半調理品でもそうでなくても、手順が簡単で作り慣れたものが、いくつか定番で持てると心強い。


サムゲタン[ホットクック サムゲタンメニュー ✴︎タイマー予約]x2日分
半休取って都内へ外出。出掛ける前に、サッと仕込んで、タイマー予約。帰宅後、保温ですが、ナガイモその他の調味料を加えて、15分待ちで完成。

まあ、追加する食材は、生でも食べられる材料ばかりですので、これでも問題ないかな。追加加熱は、通常モードのみなので注意が必要。

タイマー予約のせいか、トロリと出来上がって美味しかった♪滋味溢れるメニュー。

煮込み時間が長いだけで、手順はシンプル。このレシピであれば、本当に地元スーパーでも一年中材料揃うので、ちょこちょこ作ってます。

たまには、グツグツのコリアン料理店のサムゲタンも食べたいなぁ。早くお出かけ出来る様に……。

過去記事: レシピリンクあり。
残りは蓋して翌日、あたためなおしキーで。


◆まとめ
全く食事が食べられないほどではないけれど、ちょっと重いメニューは無理、という微妙な体調が続いています。梅雨どきってそういうことありますよね。

予算も無制限ではないけれど、口当たりのいいもの中心でいきたいもの。食べ盛りみどりには、惣菜足したり、カロリーやボリュームのバランス取ってます。

頑張らない夕食ウインク