防災用品の定番である、アルファ米。皆さんのお宅にもありますでしょうか。
消費期限が来たら、食べるわけですけど、これが銘柄によっては今一つの味だったりするんですよね……。
 
実家発掘品やフードボックスのいただきもので、アルファ米がだぶってきましたので、少しずつ消費したいところ。
 
「アルファ米 レシピ」で検索すると、いろいろでてきますので、端から試します。
 
今回試したのは、トマトリゾット。定番ですね。



 
クックパッド:
 
こちらのレシピを参考に、ホットクックで作ります。
 
(軽めの2人前)
アルファ米100g(1袋)
シーフードミックス180g弱(冷凍使用)
にんにく1片(薄切り)
玉ねぎ1/2個 (みじん切り)
しめじ1/2パック
トマト缶1缶
米の袋に記載されている水の量よりやや多め(今回は、袋記載170cc+30ccの計200cc)
コンソメ 小さじ2
塩 全量の0.6%からコンソメの塩分をひいたもの
 
パセリ 適宜
オリーブオイル 仕上げに少量
 
自動メニュー:カレー・スープ1-7(クラムチャウダー) KN-HT24B 約20分
 
☆ホットクックは、野菜からの水分などが飛ばないため、鍋のレシピよりも水分量を控える必要があります。
この水分量で、フォークですくえる固さになりましたが、好みでもう少し汁っぽくする場合は、もっと水分が多くても良いと思います。
 
かなり美味しいので、クイックランチにしてもいいですね。WFHの日に作れるかな。
アルファ米をパスタやマカロニ感覚で、乾燥してすぐに戻せる「米」として位置付けてもよさそうです。
 



 
◆まとめ
アルファ米は、電気やガスなどインフラが何もない時には、これほど頼もしい存在はないわけですが、日常使いにできるかというと、微妙です。
我が家は、東日本大震災の後に一通りそろえまして、その後全部試食して、リピートは「尾西食品」のアルファ米にしました。
 
過去記事:
 
はい、来年までの賞味期限のアルファ米。注文時に小学生だった我が家のみどりは高2になりますね。子どもの成長は早い。

また週末のランチなどで消費していく予定です。