[2020/4/14 追記あり]
政府の緊急事態宣言も出た週末。みなさまいかがお過ごしですか?わかば親子は、今のところ元気です。石鹸を使った手洗いにも(今更ながら)慣れてきました。
通院付添いなどの外出で早々に1万歩を達成した後、午後はまったりおうちDay。
復活後2回目の手捏ねパン。今回は全粒粉を混ぜてみました。
バターやオイルを含まない、素朴なパン。こういうの、売ってるの探すのは意外と難しいと思う。
そして、前回使い切ってしまったクッキングシートも、しっかりネットスーパーで補充済み。
こねる時間自体は10分なので、そんなにしんどくない。個人的には、瞑想の時間みたいなものかな(笑)。YouTubeにこねかたの動画たくさんあるし参考になるけど、適当にこねてもそれなりに食べられます。大きさもアバウト(笑)。
レシピは暫定。忘備録です。
参考記事:
砂糖 9g
強力粉 280g
全粒粉 100g
ドライイースト 小さじ1.5
塩 小さじ1
①こねる時間:10分
②一次発酵 ホットクック(2.4L:KN-HT24B) 手動6(発酵)40℃40分
③ベンチタイム(室温)20分
④二次発酵 ヘルシオ 手動加熱~発酵 40℃40分
⑤焼成 ヘルシオ バターロール2段 標準
お料理選択~検索~メニュー番号~147(バターロール)~2段~スタート~標準
完成後は、ヘルシオの網の上で冷ましたら、4つずつに分けてビニール袋に入れ、ホームフリージング。
前回よりも全粒粉が入っている分、少しブラウンが濃いめで、味も香ばしい感じ。個人的には好みです。膨らみ方は問題なかったので、いったんこの全粒粉100gバージョンにします。
そして、二次発酵の間は、有酸素運動!
大好きなLesMillsのBodycombatの動画を、テレビに映してテンションアップ♪
bodycombat invincible (公式サイト)YouTubeからも観られます。
#1と#4をやると、30分強なので、発酵時間40分にちょうどいいという(笑)。久しぶりのCombat、けっこういい運動になりました。これ、公式サイトの方に行くと、28日間のプログラムになってます。ちなみにこれはお試しプログラムなので、全部無料です。有料版(Les Mills On Demand)は、日本は配信してないみたいで残念~。今回のコロナのタイミングで、配信始めてくれないかな~。Les Mills Barreはここにしかないので。
[2020/4/14 追記]
lesmills on demand登録しました!
[追記ここまで]
◆まとめ
手捏ねパンは、つくおきと考えるとちょっとしんどいけど、おうちで楽しめる趣味と考えると、リーズナブルで楽しい。
つくおきしているときは、やることいっぱいで合間に何かする暇はないのですが、パンは、ちょこちょこ中断しつつ待ち時間がたくさんあるので、軽い運動と組み合わせるのはありですね。
このBodycombat Invincibleは、半年ほど前にアップされてちょこっと観たのだけれど、当時はメガロスでばりばりクラスに出ていたので、さっと流し観した程度でした。今のように、外出に制限がある時期にはめちゃくちゃうれしいプログラム。
食事・睡眠・運動、それぞれに気を付けつつ過ごしていきたいと思います。
Stay Home, Stay Safeで参りましょう。