ブロッコリーをちょこちょこ買うようになったのは、今年の変化の一つ。それに伴い、ブロッコリーの芯も毎週出るようになりました。
スクエアに切って、ブロッコリーと一緒に蒸しておいて、チーズかけて焼いたりもするのですが、余らせてしまうことも。
そんな折、「ブロッコリーの芯」で検索したら、ポタージュ・レシピがヒット。
これは、ホットクックで出来るのでは?と。
ブロッコリーの芯、二個分。筋っぽいところを除いたので、意外と少量。
ジャガイモ一個
タマネギ半個
合計300g弱。
レシピ集のポタージュをベースに、Webのレシピのいいとこどり。つくおきしながら、楽々完成。コンソメは使っていません。
野菜全てと、水200ml、塩(あとから加える牛乳も含めて、その0.6%)
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ポタージュスープのモード(スープ1-6、約40分)
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残り6分でアラーム鳴るので、牛乳200mlを追加
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完成♪
ブロッコリーの芯は崩れず残ってしまったら、バーミックスで混ぜないといけないかな?と予想しましたが、予想に反して、ほぼ崩れていたので、そのままいただくことに。
味覚過敏の中学生男子みどりも、これなら大丈夫とのことでした。
余った分は、翌朝にヘルシオのモーニングセット&スープ(焼き蒸し同時メニュー)で温め直したら至福!
◆まとめ
ブロッコリーはお高いけど、身体に良いといわれています。SNSのお友達のふだんご飯にいつも入っていて、今年ひさびさに「エイヤ」と勇気を出して買いました。
三回続けて買ったら、勇気いらなくなった(笑)。年末は100円で買えました。
芯の使い道も気になっていたので、これで安心。
ひさびさのポタージュ、楽しみました。冬場は、もっと頻繁に作ってもいいかも。