ブロッコリーをちょこちょこ買うようになったのは、今年の変化の一つ。それに伴い、ブロッコリーの芯も毎週出るようになりました。

スクエアに切って、ブロッコリーと一緒に蒸しておいて、チーズかけて焼いたりもするのですが、余らせてしまうことも。

そんな折、「ブロッコリーの芯」で検索したら、ポタージュ・レシピがヒット。

これは、ホットクックで出来るのでは?と。

ブロッコリーの芯、二個分。筋っぽいところを除いたので、意外と少量。
ジャガイモ一個
タマネギ半個

合計300g弱。

レシピ集のポタージュをベースに、Webのレシピのいいとこどり。つくおきしながら、楽々完成。コンソメは使っていません。



野菜全てと、水200ml、塩(あとから加える牛乳も含めて、その0.6%)
ポタージュスープのモード(スープ1-6、約40分)
残り6分でアラーム鳴るので、牛乳200mlを追加
完成♪




つくおきの合間に出来ちゃいました。これはいい!


ブロッコリーの芯は崩れず残ってしまったら、バーミックスで混ぜないといけないかな?と予想しましたが、予想に反して、ほぼ崩れていたので、そのままいただくことに。

味覚過敏の中学生男子みどりも、これなら大丈夫とのことでした。

余った分は、翌朝にヘルシオのモーニングセット&スープ(焼き蒸し同時メニュー)で温め直したら至福!



◆まとめ
ブロッコリーはお高いけど、身体に良いといわれています。SNSのお友達のふだんご飯にいつも入っていて、今年ひさびさに「エイヤ」と勇気を出して買いました。

三回続けて買ったら、勇気いらなくなった(笑)。年末は100円で買えました。

芯の使い道も気になっていたので、これで安心。

ひさびさのポタージュ、楽しみました。冬場は、もっと頻繁に作ってもいいかも。