アクアの冷蔵庫を使っています。
AQR-271E 2016年製。型落ちで買って、三年目です。

過去記事:

↑では、週末の買い物後と、つくおき後の様子をご紹介しました。
それから一週間。週末の買い物へ行く日の朝。



●冷蔵室
常備品と調味料がほとんどです。

一段目(味噌、梅干し)
☆味噌は、使いかけのうしろに一個のみストック。

二段目(鶏胸肉の茹で汁→この日の昼にスープで消費、自家製麦茶、こんにゃく&白滝、頂き物チョコレート、使いかけニンジン)
☆こんにゃくと白滝は、普段は最上段に常備。消費期限が近いので、手に取りやすい二段目に移動。

三段目(豆腐→消費期限が近いので、引き出しから移動。この日の昼のスープで消費、つくおき繰り越し二品)

引き出し/氷温室(シュレッドチーズ)
☆ふだんは、豆腐、もずく、納豆などをこちらへ。仕切られている分、見えなくて存在を忘れてしまうので、傷みやすい肉魚は逆にあまり入れません。

●扉
調味料と飲み物(牛乳、自家製麦茶)のみ。
生姜は今はチューブにしています。

●野菜室
この時点での野菜は、キャベツ、ナス、ピーマン、ニラ、ストックのニンニクのみ。キャベツ、ニンニクのみ繰り越しで、あとはこの日の昼食で消費。

●冷凍室
写真撮り忘れ(笑)。すみません。半分位入っている状態です。
冷食やホームフリージングは、あまりありません。



◆まとめ
買い物直前の冷蔵庫は、文字通り空っぽ。このあと、ママチャリ山積みで買い物して、つくおきする毎週のサイクルです。