基本和食が多い我が家ですが、ホワイトソースものが久々に食べたくなりました。
志麻さんのゆで卵のグラタン。これ、ほっとする味です。
メインにするなら、茹で卵は一人二個で(爆)。グラタンは、付け合せに悩みますね。
ホットクックのレシピにある、ホワイトソースの作り方、2.4L:自動7-5で、ホワイトソースから作ります。
ただ、中学生男子みどりは、実はこのグラタンはそんなに好きじゃないんですよ(笑)。ゆで卵がいまいち好物ではないためと思われます。出されれば残さず食べますが、どちらかというと、サイゼリアのミラノ風ドリアみたいのがいいらしい(泣)。ホワイトソース+ミートソースで溶けるチーズ(タマネギの薄切りやマカロニ入りもOK)、みたいなグラタンは食べてみたいとのことです。そうかぁ(笑)。
ちなみに今回の作り方だと、ホワイトソースは(牛乳200ml、粉20g、バター20g弱)一回で使い切る感じです。次回からは牛乳500ml(志麻さんのレシピ通り)で作ってみようかと。そうすると、クロックムッシュなんかにも使えますので。
常備のゆで卵+在庫の卵で新規にゆで卵。つくおきで余っていた前週のコマツナ(蒸し)で作りました。
けむらん亭で焦げ目をつけつつ、ヘルシオでやきたてパンあたためで、パンを用意。その間に、クイックにサラダも用意。
食べ終わった後に、グラタン皿をヘルシオのお手入れモードでいったん蒸します(笑)。それから食洗機に入れれば、焦げ付きもだいたい落ちます。
過去記事:
「冷蔵庫にあるもので最高のごちそうを」~志麻さんの教えから~
![]() |
志麻さんのプレミアムな作りおき
1,404円
Amazon |
![]() |
志麻さんの自宅レシピ 「作り置き」よりもカンタンでおいしい!
1,404円
Amazon |
![]() |
志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ
1,404円
Amazon |
購入後一年以上たちましたが、毎日のように使っています。
![]() |
シャープ ヘルシオ(HEALSIO) ホットクック 水なし自動調理鍋 2.4L 大容量タイプ ...
39,800円
Amazon |
![]() |
シャープ 電気無水鍋 2.4L レッド系SHARP ヘルシオホットクック KN-HW24C-R
45,000円
Amazon |