子どものあれこれで思い悩むこと多々あり、睡眠不足でやる気ない週明け(笑)。

昨日は買い物の後、珍しく地元で外食。いっぱいしゃべって帰宅して夜10時。洗い物しなくていいってなんて幸せ(笑)。

最近ネットスーパー続いていたので、リアル店舗で、安くて美味しい野菜と魚をゲット。帰宅してそのまま寝たので(笑)、しっかり寝て気分も少しアップ。少し食欲も復活したので、つくおきGo!


写真左上から、
小松菜(蒸し煮)
こんにゃくきんぴら
キャロット・ラペ(くるみ、レーズン入り、flax oil)
ラタトゥイユ(大鍋いっぱい分)
セロリ葉の佃煮(後述)

手羽元のドレッシング煮(真ん中の大きな写真も) 『夫もやせるおかずつくりおき』より①
ジンジャーチキン 『夫もやせるおかずつくりおき』より② (後述)
鶏もも一枚(象印、電気圧力なべ 100℃25分)+スープ
ヒジキ煮(生ヒジキ使用)+お弁当用冷凍とりわけ


下段写真左から、
なます(作成中)
鮭のホイル焼き(きのこ、セットして冷凍)

その他、
鶏手羽もとを小分けにして冷凍x2  煮込み用
プチトマトを洗ってタッパーに
前週の五目豆がまだあったので、加熱し直し。

メイン系四品、野菜・副菜系七品。最高記録かも。
洗濯、ランドリーもしながら約二時間半。


☆ポイント
・書店で平積み!やせおかシリーズから、新メニュー二点。ジンジャーチキンの秘密はバーミックス(スーパーグラインダー)で刻んだ、冷凍ショウガ↓。ジンジャーチキンは、甘くてたっぷりショウガが効いていて、リクエストしてきたみどりも、つまみ食いしながら早くも「とまらない味だね」と一言。

・手羽も元のドレッシング煮は、多分ヘルシオでほったらかし調理出来るんじゃないかな。今回は、ティファールフライパンで。

・バーミックスのスライシー(カッター)を初使用。ラタトゥイユでセロリを使ったら、葉っぱが残った!こんな時は迷わずこのメニュー。刻むのは数十秒ですね。もっと葉が滑ってしまうかと思ったら、全然平気できっちり刻まれて感動。よくできてます。炒めににして、しょうゆ味。火を止めてから、ジャコとかつお節に入れました。ゴマがあれば好みで。

・キャロット・ラペとなますも、スライシーのスライサー機能で。人参は二番、大根は三番の歯で。取り外しも慣れてきました。スライシーは、軽くて手入れしやすいのが私向き。

・先週のネットスーパーで、フレッシュのレモン、パセリ、大葉、ショウガ、ニンニクを購入。食卓が相当豪華になってます。ショウガとニンニクは、長らくチューブのみでした。時々買ってもいいかな。



☆おまけ

フレッシュのライチ。
何年かまえに八百屋で見かけて買って以来、時々買ってます。フレッシュが入ってくるのは、年に数週間らしいので、季節のお楽しみ。