韓国伝統…クルミをかじる日…
韓国は昨日、 『ポルムナル』 といって、
クルミをかじる日でした。
??????????
いったいそりゃー
どんな日か!!!!!!!
韓国では旧正月を祝いますが、
旧正月から15日間はゆーーくり過ごし、
15日を過ぎてからはバリバリ働きますよーーー!!
という決意の日、なのです。
農作業をしていた農民達が、今年も豊作であるように・・・と
祈りを込めた行事で、昔々の伝統行事のひとつですが、
今でも文化が残っています。
スーパーでもイベントっぽくいつもと違う品揃えでした。
この日は、豆や五穀米のおこわを食べ、
心を清めるという意味で清酒を飲み、
クルミ、落花生、栗などの硬い皮の実を歯で割って食べるんです。
五穀米 豊作
は、うん・・・まぁ分かる分かる。
心を清める 清酒
酒好きの韓国人。うん・・・分かる分かる。
でも何故・・・、クルミを歯で割る?
なんでも・・・・・・
歯で割ったときの
カリッって音が魔よけに なるらしいですわ。
あと、一年間体に腫れ物ができないように殻を潰すんだそうです。
ちょっと がぁーーーーーーーーーーないかい?
うちもおこわ蒸して食べたよ!
美味しかったー。