昨日のぴーかんの料理コーナーで奥薗壽子さんが作った
牛肉ちらし寿司がとても美味しかったので私もさっそくチャレンジ
材料
<四人分>
・米…2カップ
・水…2カップ
・昆布(1×10cmのもの)…1枚
<すし酢>
・砂糖…大さじ2
・酢…大さじ4
・塩…小さじ1
・牛薄切り肉…300g
・しょうゆ…大さじ3
・はちみつ…大さじ3
・しょうがすりおろし…1片分
・ごま油…適量
・にんじん…1本
・三つ葉…1袋
・ごま…適宜
作り方
1.米を洗ったら30分ほど水につけ、細かく切った昆布を入れ
土鍋で沸騰したら弱火にして5分、火を止めて20分蒸らします。
2.にんじんは千切りにし、牛肉は一口大に切り
しょうゆ、はちみつ、しょうがを加えよくもみ込みます。
3.すし酢を混ぜて、合わせ酢を作ります。
4.炊き上がったご飯に3を入れて混ぜ
あら熱が取れたらごまを混ぜます。
5.フライパンにごま油を入れて牛肉を炒め、色が変わったら
にんじんをのせ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
6.にんじんが柔らかくなったらフタを開けて水分を飛ばし
酢飯に混ぜ、最後に三つ葉のざく切りを混ぜてできあがり!
以上がレシピです
私は土鍋でご飯を炊くのは初めてだったのですが
こんなに簡単にできるのにビックリ
それも炊飯器で炊くよりおいしい
ちなみにポイントはごまを擦るのがポイントみたい
子供も大喜びだったのですが
主人は3杯もおかわりしたんですよ
こんなに簡単にできて家族に喜ばれるなんて
奥薗さんに感謝
今度また作りたいと思いまーす