デーツの甘味がさわやかな、こくのある絶品スープ。
○牛肉・・100g
○玉ねぎ・・1個
○にんじん・・1本
○セロリの葉・・1本分
○デーツ・・1個
○酒・・100cc
○ブイヨン・・二個
○塩胡椒・・少々
○サワークリーム・・少々
○ディルパウダー・・小匙1/2
○ローリエ・・1枚
デーツはすりおろす。たまねぎ、にんじん、セロリの葉をオリーブオイルでいため、しんなりしたら牛肉をくわえる。
火がとおったら、ブイヨン、水600cc、酒、ローリエをくわえて15分くらいにこむ。
デーツ、ディルをくわえ、さらに五分にこむ。塩胡椒で味をととのえ、サワークリームをのせて食べる。