お豆腐と黒ゴマきなこで、ヘルシーなケーキをつくりました。
ノンバターでも大満足、しっとりとしたしあがりです。わたしは、トップにぶぶあられと金時豆をトッピングしました。
○豆腐・・100g
○三温糖・・40g
○金時豆の煮物・・お好きなだけ
○卵・・1個
○菜種油・・大匙2
○きなこ・・10g
○豆乳・・大匙
○全粒粉・・50g
○薄力粉・・50g
豆腐、砂糖30g、豆乳、オイル、振るった粉類、きなこをよく混ぜておく。豆腐はかるく水切りです。
たまごと砂糖10gを別のボールにいれ、あわ立て器で固めのメレンゲをつくり
両方をなじむまでまぜ、180度で30分ほど焼いてできあがりです。