こんばんは🌙
少し前はクリスマスでしたね🎄
我が家はバタバタなクリスマスでした🌀
そのバタバタについては、
後日お話するにして…
そのバタバタが落ち着いてから
こどもと一緒に作った
クリスマスケーキ!!
ひとつ前の記事でお話していた
米粉レモンケーキのスポンジを活用して
↓その記事はこちら↓
透明な器に
盛り付けていくのですが…
まずは横にフルーツを盛り付け。
クリーム、スポンジ、フルーツを
重ねるだけの簡単ケーキ!!
透明の器の横に
薄切りにしたフルーツを
張り付けるだけで
可愛く仕上がります!
今回の横の飾り付けは
いちごとバナナ。
最後にスポンジで蓋をして
今回はクリームは普通のクリーム。
乳製品がダメなら豆乳クリームに変更を◎
帽子と鼻はイチゴ。
口はチョコ。
少量なのでチョコを使い、
大人が食べました。
星は黄色にんじん。
ふかして型抜き。
甘いので飾り付け程度ならケーキにも◎
そして、
ブルーベリーなどを
息子にのせてもらって
市販のスポンジや
ホットケーキを利用しても
簡単に作れちゃいます!!
サンタじゃなくて
フルーツを飾り付けるだけでも
可愛くなりますよー!
ぜひお子さんと
作ってみてくださいな~❤️
またスポンジにしていた
ふんわりとレモン香るケーキ。
卵なし、乳製品なし、小麦なしの
米粉のレモンケーキなんです。
作り方をまとめたら
レシピをアップしますね~✏️
では、また~🍀