21日に、もぐもぐお料理教室がありました
今回は「大豆あめ」を作りましたよ
大豆あめってなんだろう
「これかなぁ」と聞くと「えーーちがうちがう」と、こどもたち
「じゃあ、これかなぁ」
と聞くと「あーーそれそれ」と
さすが七尾の子どもたち大豆あめは見たことあるようでした
ではみんなで、レッツcooking
材料は、きなこ、水あめ、砂糖、水です
砂糖と水を水あめを火にかけると…
なんだか茶色に…
水あめは、実は
こんなにとろっとろであまーいんです
(ちょっと味見)
でも、鍋でぐつぐつすると
「なんか、お茶みたいね」と、変化に気づいて少しびっくりした様子でした
さてさて、ここにきなこを入れていきます
使うきなこは、きみどり色
「茶色ときみどりが混ざったら何色になるんかなぁ」とワクワクしながら見ていると…
しっかりみんなの知っている大豆あめになりました
出来たてほやほやの大豆あめを好きな形にしていきます
ころころ丸めたり、伸ばしたり、いろんな形になりました
それではいただきます
甘くて美味しい大豆あめが出来ました
七尾の伝統的なお菓子「大豆あめ」
自分で作ったら、さらにおいしかったかもしれませんね
今回もおいしくて楽しいもぐもぐお料理教室になりました