おはようございます。
貴女の「なりたい」をお手伝い
女活応援家、北山です。
毎年6月は梅仕事を。
肉厚なので、梅シロップができたあと、
おやつにすると美味しくて😋
確か、最初の年は3キロぐらいで始めた気がします。
美味しいねぇ!と
長男がとっても気に入って、
私も体調がよくって、はまりました!
その後次女も好きになり^_^
不思議と長女はあまり飲みません。
次男は飲むけど、やはり少なめ?
好みの違いが面白いなぁと毎年感じます🤣
我が家の梅シロップ
梅を軽く洗って
ペーパータオルで拭き、ヘタを取って
穴を3箇所梅のいろいろな方向から、開けます。
ある年、1箇所にした事がありました^_^
すると予想通り
果汁がでるのに時間がかかりました🤣
ということで、その時以外は大抵3箇所です。
ジップロックに入れて、
1キロになったところで冷凍庫へ。
早くシロップが出来上がります💕
9ヶ月ぶりの瓶😁
使い終わったときにきれいに洗い、干したもの。
周りの埃を拭き、
中は梅酒などに使うホワイトリカーを入れて
蓋を閉めてシャッフル💪
ホワイトリカーを捨てて、乾かします。
↑アルコールなので割とすぐなのと、
熟成している間に微量であれば
アルコール成分は飛んでいくだろうと考えて、
厳密にカラカラに乾くまで待ったりはしません。
1キロの糖分
米酢50cc
今回は氷砂糖とてんさい糖です。
いくら好きでも全く同じものをずっと飲むのもね?
と思い、たいてい少し変えます。
お酢は防腐目的で入れています。
砂糖の防腐もあるので必須ではないと思いますが、
1ヶ月後には酢の香りも酸味もなくなるので
レシピは変わることがないまま。
↑
足りなくて少なくした時とかは
あります😅
子供たちは4人とも
・冷凍をしたら細胞壁が潰れやすくなること
・砂糖は酸で防腐効果があること
・梅シロップにはクエン酸が含まめていて、疲れが取れやすくなること
を全員知っています。
また、
・てんさい糖や上白糖を使った場合と、
氷砂糖の溶けかたの違いが浸透圧の違いで起きていることなど
毎年そんな話を聞いている子供たちは、
スーパーで野菜やお肉を乱暴に扱ったり、
指で押したりすることがありません。
もちろん未就園の頃はなんでも触ってまたがりました。
なので、
細胞を壊すとそこから腐ってしまうから、
優しく触るんだよと言って
買うものだけ渡します。
買わない物を触ろうとしたときには
容赦なく注意します。
お店にある商品は、
他の誰かが買う物だから、
買う気がない物を触ってはいけません
と。
なかなか普段は言うことを聞かない
自由な我が子たちですが、
スーパーに並んでいる植物である野菜も
生きていて、細胞があり、
私たちに命を与えてくれる物だから
優しく持たなければならない!
と
3歳ごろからスーパーでお手伝いをし始めると、
両手にのせて持ってきました^_^
これがまた可愛くて🤣
4人とも同じ行動です。
なんて素敵で豊かな時間だったんだろう。
今でも、
子供たちは買ってきた物を冷蔵庫に入れる時、
優しく取り扱います。
あぁ😱話が逸れすぎました💦
まぁ、そんなこんなで我が家では
6月に梅シロップをつけ始めるのが恒例です♪
最近の動き
でご新規さまの受け入れも始めました✨✨
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