こんにちは!

貴女の「なりたい」をお手伝い、
女活応援家、北山です。


本日は、箕面市牧落の4leafさんで
おから味噌
を作ってきました♪
講師は 八尾市のまさこさん💕
奥で準備中⤴️

おから味噌を作る前に、
色々なお味噌を見せていただきました✨


左下にあるレンズ豆のお味噌✨
癖のない味で食べやすい^_^


右上の緑豆のお味噌が甘くて、
子供も好きそうな味💕
左上の小豆のお味噌は、意外にアッサリ。
麦の味噌は塩がしっかり目なのか、辛めの味。
お酒が合いそう🍶

この色々な味噌を混ぜて、
お湯を注げばすぐにお味噌汁が飲める
みそまる
作り♪

最初からお出汁も入れて、
切り干し大根やワカメ、
お麩を入れているから、本当にお湯だけで
具沢山お味噌汁が💕
見た目も可愛く作れば、テンションアップ✨

同じ材料を使っていても、個性が出ますね⤴️

お昼は、お弁当🍱を頼んでくれました💕
600円とは思えぬ量にお腹いっぱい。
さらに、
まさこさん手作りの甘酒を凍らせたアイスに
自家製パッションフルーツをかけたデザート🍨
が出てきました^_^

午後は、メインの
おから味噌
作り。

おから、糀、塩、豆乳
を混ぜただけのお味噌。

豆腐を作った後、
産業廃棄物として捨てられてしまうおから。
本当にもったいない…😢

お味噌になれるなら、きっと幸せ⤴️
熟成するのが楽しみです✨