手作り石鹸、
太白ごま油とココナッツオイル、パーム油
で作ったものが
少しじめっとしてくるぐらいからとっても気持ち良くて好きなんですが、
昨日おろしたのは3年熟成させたもの。
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我が家の環境もあるのでしょうが、
全く酸化することなく、白いまま。
そして、1年もの。の時も泡が細かくなって気持ち良い!と感動したのですが、
2年ものでは、泡だちが豊かになってさらに洗い上がりが綺麗に。
3年ものは2年ものより少し泡立ちがよくなった気はするかな、ぐらい。
もしするなら2年熟成がオススメ。

オリーブ油のマルセイユも太白ごま油と同じく酸化せずに3年越し。
他のオイルはやっぱり少しずつ酸化してしまいます[みんな:01]
手作り石鹸は1年以内がオススメと言われるのは、
こういう他のオイルなんだろうなぁ。