うちの相方の場合は、予め生卵をちょっとカンカンして、殻に僅かに割れ目を付けて、それから沸騰した熱湯で8分湯がくのだそうだ。

 

私の場合は、昔、どこかに行くときに必ずお袋が持たせてくれたゆで卵の殻をむく時、例えばテーブルの上にゆで卵を置いて、それを手の平でゴロゴロ転がす方法です。これで殻が細かく割れてすんなり剥(む)ける。

 

下記は、手の平の代わりに、水を入れたコップを使う方法です。

(ユーチューブ)

How to Quickly Peel a Boiled Egg in a Glass of Water
https://youtu.be/FkWISKfgqZ0

 

コップに半分ほど水を入れて、そこにゆで卵を入れます。

 

 

そして激しく左右に振ります。

 

 

そして、割れた殻の先っちょをつまむと、するりと殻が剥けるシナリオ。

 

 

ひょっとして、将来、この手法が必要な時が来るかも。

知って損はないから参考まで。

 

そうそう、ユーチューブでゆで卵の他の記事も見たが、この殻剥きの方法が一番良かった。