米国産牛肉や豚肉のリスクについては多くのブロガーが記事にしていますが、依然とスーパーや安物の焼き肉食べ放題や外食産業では売れているのですから、皆さんノーテンキなのですね。

 

高齢者の場合は、健康を害する元となるだけですが、お子様やこれから子作りをしようとする方々にとってはゆゆしき問題を発生させます。

 

蝕まれた身体で発生する諸障害のみならず、その障害体質がDNAとして孫子の代まで遺伝していくのです。

 

大半のEU諸国やロシアでは、牛・豚等への化学物質の多くの使用禁止と同時に、遺伝子組み換え食物(GMO)も禁止しています。

 

反して日本では例へば米国産牛肉や豚肉は、ほぼ無条件に輸入されており、更に、国民一人当たり世界一GMOの消費国です。

 

これらのことは、日本政府が、日本の政治が、いかに国民の命と健康を守ろうとしないかが明白な証(あかし)でもあります。

 


コラム:米国産の食肉に潜む健康リスク

REUTERS 2015年4月1日 
Wayne Pacelle

 

[31日 ロイター] - 欧州連合(EU)のどの国でも、中国やロシアにおいてでさえも、牛肉や豚肉を食べるときに化学物質「ラクトパミン」のことを気にする必要はない。

 

これらの国では、家畜の成長促進剤としてラクトパミンを使用するのを禁止しているからだ。

 

しかし、米国で肉を食べるのなら、消費者は用心すべきだ。

 

ラクトパミンは豚などの家畜にとって間違いなく安全ではないばかりか、それを食べる消費者にとっても安全ではない可能性がある。

 

ラクトパミンは多くの豚に歩行障害などを引き起こしたり、死に至らしめたりしている。

米国の養豚業者は、食肉処理場に豚を出荷する前の数週間、成長を速めて赤身肉を増やす目的でラクトパミンを飼料に添加する。

養豚業者だけでなく、米経済誌フォーチュンによると、肉牛農家もラクトパミンに殺到している。

 

大手食肉加工会社が、別の成長促進剤「ジルマックス」を与えられた肉牛の扱いを拒否したことを受けての動きだという。

 

ロイターの調査報道では、タイソン・フーズとカーギルをはじめとする食肉加工会社は2013年後半、食肉処理場に運ばれた牛から足に疾患を持つ個体が複数確認されたのを受け、ジルマックス投与牛の買い取りを中止したことが明らかになっている。

テキサス工科大とカンザス州立大が2014年3月に出した報告書は、「(ジルマックスを)投与された牛の死亡率は80%高かった」としている。

食肉加工会社がジルマックス投与牛の購入を中止して以降、同成長促進剤の製造発売元である米医薬品大手メルクは、安全性に問題がないことを示す研究を行っている。

 

ただ、これまでのところ、食肉加工業界は同社の主張を受け入れていない。

 

しかし、一方で肉牛農家らは、ジルマックスの代わりとして、牛に深刻な健康被害をもたらす恐れがあるラクトパミンを使用している。

 

ラクトパミンはこれまで、約25万頭に上る豚の薬害反応に関係しているとされ、その症状として歩行困難や震え、活動過剰、ひづめ障害、呼吸困難、衰弱死などが報告されている。

牛肉を食べる人は気を付けた方がいい。米食品医薬品局(FDA)による1999年のラクトパミン認可には、人間に対する安全性評価は含まれていない。

FDAは、食肉処理場への出荷前に豚にラクトパミンを与えることを認めており、米有力消費者団体コンシューマー・リポーツの2013年の調査では、スーパーマーケットの店頭に並ぶ豚肉製品の5分の1からラクトパミンが検出されたという。

 

食肉業界の生産性改善への重点的取り組みは、食の安全や動物愛護への意識がかつてないほど高まっている消費者の利益とは相反する可能性がある。

外食業界ではこのところ、劣悪な環境で育てられた家畜や化学物質を投与された家畜の肉の不使用を売りにする「ファストカジュアル」業態が成功を収めている。

 

このことは、消費者が健康的に育てられた畜産品を求め、そうした肉には相応の金額を払うことを浮き彫りにしている。

この流れに気付いた米豚肉加工最大手のスミスフィールド・フーズは、ラクトパミンの本格的な削減に乗り出したほか、妊娠した母豚を狭いおりに入れて管理する飼育方法(クレート飼育)を中止する姿勢も明らかにした。

消費者の間ではすでに、高級子牛肉を生産するための子牛のクレート飼育や養鶏場でカゴ飼育に反対する機運も出ている。

 

成長促進剤が家畜に与える悪影響を知るようになれば、同じような反応が起きるかもしれない。

 

食肉業界は、責任ある畜産について議論を進めている。しかし、一部の業者は生産性改善のため見境をなくしているようにも見える。

需要拡大に応えるべく食肉生産の増大に注力してきた畜産業界はこれまで、家畜を狭い屋内に閉じ込め、本来よりも大幅に速いペースで成長させ、ホルモン剤や抗生物質などを投与してきた。

しかし、食の安全と家畜の健康を理由に、EUはこうした化学物質の多くを使用禁止にした。食品安全性に関する厳しい規制では知られていない中国やロシアも同様だ。

米畜産業界ではいまだに使われているが、その理由は何なのだろうか。

(ソース)

https://jp.reuters.com/article/column-us-beef-pork-risk-idJPKBN0MS3CZ20150401

2015/04/12 著

 

(画像)
米国肉は大変危険|あなたの寿命を縮める3つの事実

https://macrobiotic-daisuki.jp/meat-is-dangerous-2697.html