セレクトショップみたいなとこで買った(厳密に言えば旦那に買ってもらった)スコーン。
その名も網走スコーン。
プレーンやきなこなんかもあったけど、醤油なんかの変わり種も気になり、迷った挙句選んだのが流氷塩味。
オホーツク海の塩をトッピングしたスコーンらしい。
塩だけでなく、バターや小麦粉にまでオホーツクの記載が。
オホーツク製造のバターとかこれいかに?
海だけでなく、あの辺の陸地もオホーツクとゆー名称に含まれるのかな。
まあ細かいことはさておき、問題は味。
しっかりめの三角スコーン。
トップに粉。
と思ったら、それが塩。
結構がっつりかかってて、一瞬しょっぱすぎ!と思ったけど、生地自体がクッキーみたいな甘さなのでちょうど良かった。
塩がサラサラしてる気したんだけど、オホーツクの塩だからなのか。
てか生地だけでもガリザクで美味しかったです。
万博見に関西に行っていた母親からのお土産を、ようやく開封。
京都のちりめん山椒。
わらびの里、とかゆーとこのちりめん山椒らしい。
雑穀米にたっぷり載せて頂きました。
ちりめん山椒とか食べるの久しぶりすぎて、もっと味濃い気してたけど、記憶違いかこちらのお店のものだけか、案外薄味。
初めは物足りない気してたんだけど、食べ進むにつれていい塩梅になってきて、中盤くらいで、え、めっちゃ美味しいじゃん、と。
山椒も風味しっかりで、いい物を使ってる気がした。
姫と旦那にはおにぎりにしたんだけど、2人も私同様中盤くらいで「なんかハマってきた、美味しい」と。
ちなみに姫には山椒控えめ、辛いもの好き旦那には山椒多めに入れました。
気に入りすぎて、翌日は白米とも食べてみたり。
てか最近米を食べすぎてる。
納豆ご飯が好きすぎて、納豆には丼飯必須状態になってるし。
外食とかでも、普通盛りじゃ足りないんですけど、状態。
糖質気をつけなきゃだー。




