みなさんこんにちは♬
みなもとです。
最近畑をやっていますが、まだまだ
何も収穫できてはいないですが😅
去年食えそうな雑草を
隅っこに植えておいたのを
収穫しました。
手前がウド、
向こう側に餅草(ヨモギ)
ちょいちょいフキもあったりと…🌿
で、今回はヨモギを
天ぷらで食うため、
大きめな葉っぱだけカットして
晩飯のオカズにゲットだぜ…!笑↓
信州は蕎麦が有名なのですが。
晩飯の蕎麦の付け合わせに、
ヨモギの天ぷら食いてーなー。と
ヨモギは今時滅多に食べる機会が
なくなりましたが、
民間の万能薬的なヤツで。
1番身近なハーブだと思います🌱
効果もめっちゃ凄いようで。
血圧下げたり、
血液サラサラ、
抗ガン効果があったりと。
あげたらキリが無いくらい効果が✨
まだ小さかった頃に
昔、薬がなかった頃。
スリ傷とかの血止めにも使ってました🩸🌿
最近の日本で食べたりすることが
滅多になくなってしまいましたが。
何も収穫できない
春に食べたかったので
実は、去年畑の隅っこに植えました。
春は山菜も良いですよねー。じゅるり🤤
という感じで…
本日も自分のブログを読んでいただき
ありがとうございました😊
では、また来週〜👋👋👋