【とろりんぱっ、とろりんぱっ詰替用】

水溶き不要の片栗粉です。

北海道産馬鈴しょでん粉100%

ボトルは140g、

詰め替えパックは100gです。

 

簡単にとろみをつけることができるので

離乳食や介護食にも便利ですね。

取り分けた料理に直接ふりかけるだけでいいって助かります。

 

「水で溶く手間が省けて時短」というだけでなく、

料理に直接ふりかけるだけですぐにとろみがついてくるから、

とろみの加減もしやすいんです👍

少量のあんかけでも作りやすいところが気に入っています。

あと一品ほしいなってときに便利😊

今回は焼きはんぺんにかける「あん」に使いました。

ツヤツヤとろとろのあんかけは食欲をそそりますよね♪

以下レシピです。

【焼きはんぺんのキノコあんかけ】

[材料]

はんぺん…1枚

ごま油…スキレットに塗る分

⚫︎あん

 しめじ(お好きなきのこでOK)…25g

 ネギ…3cm

 細切りにんじん…少量

 水…100ml

 醤油…大さじ1/2

 顆粒だし…小さじ1/2

 砂糖…小さじ1/2

 とろりんぱっ…適量

[作り方]

①スキレットにごま油を塗る。

②はんぺんを十字に4分割してスキレットにのせ、オーブントースターで好みの焼き色がつくまで焼く。

③小鍋に水、ほぐしたしめじ、小口切りのネギを入れて蓋をして弱火で加熱します。(すぐに湧いてくるので弱火のままでOK)

④砂糖、顆粒だし、醤油を加える。

⑤「とろりんぱっ」を様子を見ながら振り入れてとろみをつけます。

 

[商品提供:ホクレン農業協同組合連合会 東京支店 農産販売課]