【とろりんぱっ、とろりんぱっ詰替用】
水溶き不要の片栗粉です。
北海道産馬鈴しょでん粉100%
ボトルは140g、
詰め替えパックは100gです。
簡単にとろみをつけることができるので
離乳食や介護食にも便利ですね。
取り分けた料理に直接ふりかけるだけでいいって助かります。
「水で溶く手間が省けて時短」というだけでなく、
料理に直接ふりかけるだけですぐにとろみがついてくるから、
とろみの加減もしやすいんです👍
少量のあんかけでも作りやすいところが気に入っています。
あと一品ほしいなってときに便利😊
今回は焼きはんぺんにかける「あん」に使いました。
ツヤツヤとろとろのあんかけは食欲をそそりますよね♪
以下レシピです。
【焼きはんぺんのキノコあんかけ】
[材料]
はんぺん…1枚
ごま油…スキレットに塗る分
⚫︎あん
しめじ(お好きなきのこでOK)…25g
ネギ…3cm
細切りにんじん…少量
水…100ml
醤油…大さじ1/2
顆粒だし…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
とろりんぱっ…適量
[作り方]
①スキレットにごま油を塗る。
②はんぺんを十字に4分割してスキレットにのせ、オーブントースターで好みの焼き色がつくまで焼く。
③小鍋に水、ほぐしたしめじ、小口切りのネギを入れて蓋をして弱火で加熱します。(すぐに湧いてくるので弱火のままでOK)
④砂糖、顆粒だし、醤油を加える。
⑤「とろりんぱっ」を様子を見ながら振り入れてとろみをつけます。
[商品提供:ホクレン農業協同組合連合会 東京支店 農産販売課]