コストコ購入 吉野家 牛丼の具 80g×6…¥1198から240off(2023.8.25購入時)

 

アレンジレシピ2品はYouTubeのショートにも投稿しました。

============================

【吉野家冷凍牛丼アレンジ袋煮】

「4個分の材料」

冷凍牛丼の具…1袋

あぶらあげ…2枚

たまご…4個

パックだし(やすまるだし使用)…1包

水…400ml

 

①小鍋に水とだしパックを入れて4分煮出します。

②冷凍の牛丼の具を500W1分半加熱してから具とツユを分けます。

③油揚げをキッチンペーパーで油を拭って半分に切ります。

④大きい牛肉は切ります。

⑤油揚げを袋状に開いてコップに立て、牛丼の具と卵を1つずつ入れて爪楊枝で閉じます。

⑥出汁に牛丼のツユを入れて沸いたらお揚げを入れてフタをして、弱火で8分ほど煮ます。

煮込み時間はゆで卵を作る時と同じくらいです。

ダウンショート動画はコチラ

============================

吉野家冷凍牛丼の具スピードアレンジ【おあげコロッケ】超簡単レシピ

[3人分の材料]

冷凍牛丼の具…1袋(80g) 

じゃがいも…300g

油揚げ…3枚

お好きなソース…適量

 

①油揚げは長辺にハサミを入れて袋状に開きます。

(裏返すとさらにコロッケぽくなります、余裕があればぜひ)

②レンチンしてから皮を剥いてつぶしておいたジャガイモに、レンジ解凍した牛丼の具のツユを入れます。

③具は刻んでからジャガイモと合わせてタネにします。

④油揚げにタネを詰めます。

⑤口を押さえて閉じたらフライパンに並べて両面焼きます。

⑥焼けたら半分に切って盛り付けます。

⑦お好きなソースをかけていただきます。

ダウンショート動画はコチラ