缶詰活用してささっと昼食、家族のすきなパスタです。
【オイルサーディンとトマト缶のパスタ】
[三人分の材料]
スパゲティ…300g
オイルサーディン…3本
玉ねぎ(大)…1/2
ニンニク…3片
トマト缶…1缶(411g)
グリーンオリーブ…9粒
顆粒コンソメ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3(炒め用)
ALCALAオリーブオイル…適量(追いがけ用)
ブラックペッパー…適量
[作り方]
①スパゲティを茹で始めます。(少し硬めに)
②玉ねぎとニンニクをスライス、グリーンオリーブはタネを取り輪切りにします。
③大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけます。
④香りがでてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
⑤玉ねぎがしんなりしたらトマト缶とコンソメを入れます。
⑥ソースが温まったら、茹で上がったパスタとグリーンオリーブを入れて炒めます。
⑦プレートに盛り付け、オイルサーディンをトッピングします。
⑧追いオリーブオイル、ブラックペッパーをかけます。
私は唐辛子オリーブオイルをかけたのでブラックペッパーは無しです。