缶詰活用してささっと昼食、家族のすきなパスタです。

【オイルサーディンとトマト缶のパスタ】

[三人分の材料]

スパゲティ…300g

オイルサーディン…3本

玉ねぎ(大)…1/2

ニンニク…3片

トマト缶…1缶(411g)

グリーンオリーブ…9粒

顆粒コンソメ…大さじ1

オリーブオイル…大さじ3(炒め用)

ALCALAオリーブオイル…適量(追いがけ用)

ブラックペッパー…適量

[作り方]

①スパゲティを茹で始めます。(少し硬めに)

②玉ねぎとニンニクをスライス、グリーンオリーブはタネを取り輪切りにします。

③大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけます。

④香りがでてきたら玉ねぎを入れて炒めます。

⑤玉ねぎがしんなりしたらトマト缶とコンソメを入れます。

⑥ソースが温まったら、茹で上がったパスタとグリーンオリーブを入れて炒めます。

⑦プレートに盛り付け、オイルサーディンをトッピングします。

⑧追いオリーブオイル、ブラックペッパーをかけます。

私は唐辛子オリーブオイルをかけたのでブラックペッパーは無しです。