【夏野菜と鶏むね肉の南蛮漬け】
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[4人分の材料]
鶏むね肉…2枚(650g)
塩こしょう…適量
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ4くらい
ズッキーニ…1/2本
白ネギ…12cm
ミニスウィートパプリカ…1個(27g)
▪️漬けダレ
水…400ml
やすまるだし…1包
みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ1
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…適宜
今回もやすまるだし「和風万能だし」を使います。
[作り方]
①調味料の、砂糖、みりん、薄口醤油、酢は合わせておきます。
②鶏むね肉は削ぎ切りにして塩コショウと酒を揉み込んでおきます。
③鍋に水とやすまるだしを入れて沸騰後、4分間煮だします。
④だしパックをとりだしたら合わせておいた調味料を入れて1分後に火を止めます。(長く煮込まない)
⑤だしをとっている間にお野菜の準備をします
ズッキーニをピーラーでスライスします。(残り半分は切って冷凍して別の料理に使いえば良いです)
⑥ミニスイートパプリカは半分に切ってから8mmくらい幅に切って白ネギは粗めのみじん切りにします。
⑦切った野菜を全てタレに入れます。
⑧混ぜたら味見をして塩で調整します、ちょっと濃いかなってくらいが良いです。
今回お塩は使いませんでした。
⑨むね肉に片栗粉をまぶして油で揚げます。
⑩揚がったものから順にタレにジュワッと投入していきます。
⑪全体にタレが行き渡るように混ぜます。
⑫揚げたての鶏肉を入れてるので温度が高いです、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
今回ズッキーニとパプリカを使いましたが、
ミニトマト、枝豆、オクラ、ナスでも良いです。
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やすまるだしレシピ再生リスト
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