【夏野菜と鶏むね肉の南蛮漬け】

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[4人分の材料]

鶏むね肉…2枚(650g)

塩こしょう…適量

酒…大さじ1 

片栗粉…大さじ4くらい

ズッキーニ…1/2本

白ネギ…12cm

ミニスウィートパプリカ…1個(27g)

▪️漬けダレ

 水…400ml

 やすまるだし…1包

 みりん…大さじ2

 薄口醤油…大さじ1

 酢…大さじ2

 砂糖…大さじ1

塩…適宜

今回もやすまるだし「和風万能だし」を使います。

[作り方]

①調味料の、砂糖、みりん、薄口醤油、酢は合わせておきます。

②鶏むね肉は削ぎ切りにして塩コショウと酒を揉み込んでおきます。

③鍋に水とやすまるだしを入れて沸騰後、4分間煮だします。

④だしパックをとりだしたら合わせておいた調味料を入れて1分後に火を止めます。(長く煮込まない)

⑤だしをとっている間にお野菜の準備をします

ズッキーニをピーラーでスライスします。(残り半分は切って冷凍して別の料理に使いえば良いです)

⑥ミニスイートパプリカは半分に切ってから8mmくらい幅に切って白ネギは粗めのみじん切りにします。

⑦切った野菜を全てタレに入れます。

⑧混ぜたら味見をして塩で調整します、ちょっと濃いかなってくらいが良いです。

今回お塩は使いませんでした。

⑨むね肉に片栗粉をまぶして油で揚げます。

⑩揚がったものから順にタレにジュワッと投入していきます。

⑪全体にタレが行き渡るように混ぜます。

⑫揚げたての鶏肉を入れてるので温度が高いです、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。

 

今回ズッキーニとパプリカを使いましたが、

ミニトマト、枝豆、オクラ、ナスでも良いです。

 

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やすまるだしレシピ再生リスト

https://youtube.com/playlist?list=PLT9pNbuVxtFfP0I0lIyYssmqK_Hb1_Ci6