お出汁を効かせて減塩、ヘルシーワンプレートレシピです。
使用しただしは『やするまるだし』です
和風万能だし
贅沢ローストだし
実際には同時進行で作っていますが、
レシピがわかりやすいようにメニューごとに編集してます。
YouTubeに動画を投稿しています
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🔴キッチンが綺麗なうちにサラダから作ります。
【夏野菜と大豆の出汁マリネサラダ】
[材料]
きゅうり…1本(70g)
トマト…2個(150g)
発芽大豆の水煮…1パック(150g)
我が家の白だし…大さじ2 https://youtu.be/jpSn-D60OKY
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
[作り方]
①保存容器に発芽大豆を入れます。
②きゅうりとトマトは角切りにして入れます。
③白だしと酢とごま油を入れます。
④混ぜたら冷蔵庫に入れておきます。
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🔴【カブの味噌ポタージュ】を作る前に、菜飯用にカブの葉を茹でます。
【菜飯】
[材料]
カブの葉…150g
やすまるだしパック…1包
ごま油…小さじ1
ごま…小さじ1
[作り方]
①たっぷりのお湯を沸かしたら、茎の硬い部分から入れてゆっくり全体を浸していきます。
②1分くらいすると鮮やかなグリーンになるので氷水にとりだします。
③しっかり絞ります。
④カブの葉を7mmくらいに刻みます。
⑤やすまるだしのパックを破って入れます。
(いつもの和風万能だしでも良いのですが、減塩の贅沢ローストだしを使ってみました)
⑥ごま油とごまを入れて混ぜます。
ごはんと混ぜたら菜飯の完成ですが、今回はご飯の中心にのせました。
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🔴【カブの味噌ポタージュ】用に少し濃いめに出汁を作ります。
①400mlの水にやすまるだしパック1包を入れて火をつけます。
②沸騰したら少し弱めて4分煮出します。
③だしパックを取り出します。
200mlだけを使い、残りは粗熱が取れたら冷蔵庫で保存、お味噌汁などに使います。
鍋は後ほどポタージュの温めに使うので洗わなくてOK。
【カブの味噌ポタージュ】
[材料]
かぶ…2個(420g)
玉ねぎ…1/4個(115g)
豆乳…300ml
無塩バター…10g(有塩バターでもかまいませんが、私は後ほど塩味を調整したいので無塩バターを使っています)
やすまるだし…200ml
味噌…小さじ2
塩…適量
[作り方]
①玉ねぎはみじん切り、カブは皮を剥いて角切りにします。
②玉ねぎをバターで炒めます。
③カブも追加して炒めます。
④粗熱がとれたらミキサーに入れます。
⑤味噌と豆乳を入れてミキサーを回します。
⑥だしを追加してさらに攪拌します。
⑦味見をしてから塩で整えます。
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🔴最後に主菜を仕上げます
【牛肉としらたきのチャプチェ風】
[材料]
下茹で不要のしらたき…1袋(350g)
牛肉切り落とし…380g
しいたけ…3個
玉ねぎ…1/2個(150g)
パプリカ…35g
ピーマン…1個
ごま油…大さじ1
ごま…適量
やすまるだし…1袋
▪️タレ
醤油…大さじ1.5
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
オイスターソース…小さじ2
チューブ…にんにく1cm
[作り方]
①タレの材料は合わせておきます。
②したらきはしっかり洗ってザルにあげておきます。
③牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切ります。
④玉ねぎ、椎茸、パプリカ、ピーマンは千切りにします。
⑤フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、牛肉、椎茸、しらたき、パプリカ&ピーマンの順に炒めていきます。
⑥やすまるだしパックを破って中身をふりかけます。
⑦タレを回しかけて絡めます。
チャプチェよりは薄味です。
味見をして物足りなければペッパーなどでパンチをプラスしてください
ランチプレートに盛り付けるとこんな感じです。
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