ニッポンハムの国産銘柄豚「麦小町®」ロースを食べてみましたよ♪
うまみ成分のグルタミン酸が1.6倍※1と多いので美味しいです。
(※1日本ハム(株)中央研究所調べ2021年10月26日 日本栄養・食糧学会 遊離アミノ酸データベース 大型種豚肉ロース6日後の数値比較結果より)
豚肉といえばの「ビタミンB1」も約1.5倍※2だから、夏バテ予防にも良いですね♪
(※2日本ハム(株)中央研究所調べ2021年10月26日 日本食品標準成分表2020年版(8訂)大型種豚肉ロース6数値比較結果より)
生産※3から処理・加工、物流・販売までをニッポンハムグループで管理しており、安全で確かな品質の豚肉。
(※3 九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。)
ITI(国際味覚審査機構)の審査会※4で優秀味覚賞を受賞とのこと、世界のシェフが認めたおいしさだけあって、家族にも大好評でした❣️臭みもなく、柔らかくて美味しいの😋
(※4 国際味覚審査会の審査員は世界で権威あるシェフ&ソムリエ協会のメンバーです。ロース、肩ロースにて審査実施)
写真は真空パックから出した1kg、ずっしりとしています。
(商品提供元:日本ハム株式会社)
好みの厚さに切り分けられるから、
トンカツ用の厚切りスライスと、
煮物用に分けました。断面は綺麗なピンク色で美味しそう♪
さっそく調理しましたよ✨
以下はレシピです。
【豚ロースとごぼうの出汁醤油煮】
[4人分の材料]
国産銘柄豚「麦小町®」ロース…500g
ごぼう…2本
しいたけ…4個
出汁…500ml
ごま油…大さじ3
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
▪️した味
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(彩にと青ネギの小口切りを用意していましたが…使うのを忘れました🙇♀️)
[作り方]
①お好きな出汁パックなどで出汁を作っておきます。
②豚ロース500gは3枚にスライスしてから、両面に斜めの格子状に包丁を浅く入れます。
③1枚を4つに切り塩胡椒をふり、片栗粉をまぶします。
④椎茸は軸の硬い部分は落として、飾り切り包丁を入れます。
⑤ごぼうはしっかり洗ってから3mmくらいの厚さの斜め切りにして
5分ほど酢水にさらしてからザルにあげておきます。
⑥深めのプライパンにごま油を引き、豚肉を入れ焼き目をつけます。
⑦油をキッチンペーパーで拭き取ります。(油はね注意)
⑧豚肉の表面が焼けたらいったん火を止めて(安全のために)出汁とごぼうを投入し、中火にします。
⑨沸騰したら砂糖、酒、みりんを入れて、火を弱め、蓋をして5分煮ます。
⑩醤油を入れて、さらに5分煮ます。
とろみもついて味もしまります。
献立は
「ほうれん草のおひたし」
「トマトときゅうりと豆のマリネサラダ」です。
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