だしバターってご存知でしょうか?

YouTubeでも動画を投稿しています、作り方と使い方をご紹介します

私が使っているおだしはコチラ

水から煮出す出汁パックですが、パックを破った中身を使います。

【基本のだしバター】

 [材料]

 無塩バター…100g(無塩バターを使う理由は塩分量をなるべく減らしたいため)

 やすまるだし…1包

 

①無塩バターは室温で柔らかくしておきます。

②やすまるだしを破って中味を入れます。

③しっかり混ぜます。ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。

④10分割(10gずつ)にして容器に入れておきます。

⑤カットしてからラップかプレスンシールで包めば冷凍もできます。

 

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新じゃがの季節には絶対作りたい

【新じゃがだしバター】

 [3人分の材料]

 新じゃがいも…3個

 だしバター…3個

 

電子レンジとだしバターで簡単においしく作ります。

①600Wで3分、ひっくり返してから3分加熱します。

串を刺して硬いようなら様子を見つつ加熱します。

③熱いので火傷に気をつけつつ、ラップを開けます。

④十文字に切ったらお皿にのせ、熱々のうちにだしバターをのせます。

風味豊かなだしバターが沁み込んでじゃがいもの甘みとよく合います♪

 

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こちらも旬の野菜を使ったレシピ

【カブとアスパラのだしバターパスタ】

 [3人分の材料]

 ショートパスタ…120g

 小カブ(直径6cm)…1個

 アスパラガス(インゲンや豆苗で代用可)…2本

 だしバター…2個(20g)

 ニンニク…3片

 パン粉…大さじ4

①カブは皮を剥き、半分に切ってからスライスします。

 カブの茎は25mmに切ります。

②アスパラガスは下の方皮を剥き、斜め切りにします。

③ニンニクはスライスしておきます。
④鍋に2リットルの水を入れて沸かし、

⑤沸騰したら塩を10g加えます。

⑥パスタをパッケージの表示時間通りに茹でます。

 今回はカサレッチェを使用しました。9分茹でます。

⑦茹であがる3分前にカブとアスパラガス、

 1分前にかぶの葉(茎)を加えて一緒に茹でます。

⑧フライパンにだしバターとニンニクを入れて弱火で炒めます。

⑨香りが出てきたら、パン粉を加えてカリカリになるまで炒めます。
⑩茹であがったパスタ&野菜の水気をきったらフライパンに入れます。

混ぜ炒めたら出来上がりです。

お皿に取り分けます。

カリカリパン粉はシチリア風パスタからヒントを得ました。

だしバターを含んでおいしいです。

 

鍋ラーメンステーキ焼肉

他にも鍋や煮物などの仕上げにだしバターを加えることでコクと深みが増します。

こちらは味噌鍋です。真ん中がだしバター。

お試しください。


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