だしバターってご存知でしょうか?
YouTubeでも動画を投稿しています、作り方と使い方をご紹介します
私が使っているおだしはコチラ
水から煮出す出汁パックですが、パックを破った中身を使います。
【基本のだしバター】
[材料]
無塩バター…100g(無塩バターを使う理由は塩分量をなるべく減らしたいため)
やすまるだし…1包
①無塩バターは室温で柔らかくしておきます。
②やすまるだしを破って中味を入れます。
③しっかり混ぜます。ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
④10分割(10gずつ)にして容器に入れておきます。
⑤カットしてからラップかプレスンシールで包めば冷凍もできます。
🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔
新じゃがの季節には絶対作りたい
【新じゃがだしバター】
[3人分の材料]
新じゃがいも…3個
だしバター…3個
電子レンジとだしバターで簡単においしく作ります。
①600Wで3分、ひっくり返してから3分加熱します。
串を刺して硬いようなら様子を見つつ加熱します。
③熱いので火傷に気をつけつつ、ラップを開けます。
④十文字に切ったらお皿にのせ、熱々のうちにだしバターをのせます。
風味豊かなだしバターが沁み込んでじゃがいもの甘みとよく合います♪
🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝
こちらも旬の野菜を使ったレシピ
【カブとアスパラのだしバターパスタ】
[3人分の材料]
ショートパスタ…120g
小カブ(直径6cm)…1個
アスパラガス(インゲンや豆苗で代用可)…2本
だしバター…2個(20g)
ニンニク…3片
パン粉…大さじ4
①カブは皮を剥き、半分に切ってからスライスします。
カブの茎は25mmに切ります。
②アスパラガスは下の方皮を剥き、斜め切りにします。
③ニンニクはスライスしておきます。
④鍋に2リットルの水を入れて沸かし、
⑤沸騰したら塩を10g加えます。
⑥パスタをパッケージの表示時間通りに茹でます。
今回はカサレッチェを使用しました。9分茹でます。
⑦茹であがる3分前にカブとアスパラガス、
1分前にかぶの葉(茎)を加えて一緒に茹でます。
⑧フライパンにだしバターとニンニクを入れて弱火で炒めます。
⑨香りが出てきたら、パン粉を加えてカリカリになるまで炒めます。
⑩茹であがったパスタ&野菜の水気をきったらフライパンに入れます。
混ぜ炒めたら出来上がりです。
お皿に取り分けます。
カリカリパン粉はシチリア風パスタからヒントを得ました。
だしバターを含んでおいしいです。
他にも鍋や煮物などの仕上げにだしバターを加えることでコクと深みが増します。
こちらは味噌鍋です。真ん中がだしバター。
お試しください。
------------------------------------------------------------
四国で1番売れてる だしパック ”やすまるだし”。
「出汁パック」としても「粉末調味料」としても使える万能だしで
いつものお料理の味と手間が劇的に変わります!
【割引キャンペーン実施中】
初回購入アンケートで 「アスママ」 と答えるとお得に購入できます!!
購入はコチラから▶https://www.shop-takahashi.jp/product/1101?utm_source=youtube&utm_medium=ambassador&utm_campaign=asumama_costco
↑このURLからの購入限定!3種のお試しセットも 2280円→1630円 と特別価格です‼
#やすまるだし #髙橋商店 #やすまるだし公式アンバサダー
------------------------------------------------------------
YouTubeでやすまるだしとコストコ購入品を使ったレシピを投稿しています