をお試しさせていただきました。
湯呑みに入れて、
お湯で溶くだけで簡単に飲めます。
わさびの風味はしっかりあり、ちょいピリっとします。
でもツンとはこずマイルド、優しいです。
こんぶ茶をまぶすだけでできる簡単な浅漬けはご存知の方も多いと思いますが
わさびのパンチが加わったことにより、深みのある味わいです。
【カブの浅漬け】
[材料]
わさび風味こんぶ茶…小さじ0.5
かぶ…1個
[作り方]
①カブの皮を剥いて半分に切り、薄切りにします。
②カブとわさび風味こんぶ茶袋に入れて軽く揉みます。
③口を閉じ冷蔵庫で15分以上漬けます。
袋から出すとこんな感じ♪
カブの葉と茎はワカメスープに使いました。
【昆布茶とわかめとカブの葉スープ】
[3人分の材料]
水 …500ml
わさび風味こんぶ茶 …小さじ2
鶏ガラスープの素… 小さじ1
わかめ…5g
エリンギ…1本(30g)
カブの葉(茎)…35g
たまご…1個
[作り方]
①カブの茎は25mmくらいにカットします。
②エリンギは短冊に切ります。
③鍋に水を入れて沸かしエリンギとわかめを入れます。
⑤鶏ガラスープの素とわさび風味こんぶ茶、を入れて混ぜます。
④カブの葉を入れます。
⑥沸いたらたまごをまわしかけて軽く混ぜ、たまごが固まれば出来上がりです。
ホッケも焼いて、晩ごはんはこんな感じになりました♪