今回はあとひと品ってときに助かる、白だしとたまごがあればできちゃうレシピです。

親子クッキングにもおすすめのレシピです♪

【具無し茶わん蒸し】

[材料(小さめ湯呑み3個分)]

たまご…1個、

白だし…大さじ1

水…150cc

[作り方]

①蒸し器でお湯を沸かしておきます。

②白だしと水を合わせておきます。

③ボウルにたまごを割ってときほぐしてからザルで濾し、②としっかり混ぜ合わせます。

④3つの湯呑みに分け入れます。

⑤アルミホイルをかぶせて蒸し鍋に並べます。

⑥お湯が沸いたら蒸し鍋をのせます。

⑦菜箸を置いて蓋をします。

(器にアルミホイルを被せているので、フタにタオルを巻く必要はありません。)

⑧強火(IHの場合7)で3分、弱火(IHの場合3)で10分蒸します。

(タイマーをつかえばほったらかしでOKです。)

⑨器を鍋から取り出して、傾け、出汁が浮いてこなければ出来上がりです。

(蒸し上がったかどうかの確認は竹串をさすと穴が空いてしまうので私は使いません。)

ぜひ、お試しください♪

 

電子レンジも何度か試しましたが、

今回は蒸し器をおすすめします。

なめらかでおいしいし、仕上がりが美しいです。