冷凍シーフードミックスでもしっかりおいしい

【パエリア】のレシピです

[26cmフライパン用の材料]

ジャスミン米…2合

やすまるだし…1包

冷凍シーフードミックス…200g

ニンニク…4片

玉ねぎ…1個

パプリカ…80g

ピーマン…1個

トマト(小)…1個

ソーセージ(GREISNGER ブラットブルスト使用)…180g

塩漬けブラックオリーブ…5個

水…400cc

サフラン…ひとつまみ

ワイン…100cc

オリーブオイル…大さじ2

ブラックペッパー…適量

 

お野菜は彩のよいものを揃えました。

ピーマンをインゲンに代えたり、キノコを入れたりなど、自由にチョイスしてください。

[下準備]

水にサフランを入れて20分くらいおきます。

サフランは高級品なのでなくてもかまいませんが風味が魚介の臭みを消してくれますし、

色鮮やかにパエリアらしく仕上がります。ハレの日には使って欲しいです。

シーフードミックスは塩水に入れて解凍します。

玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。

ピーマン、パプリカ、トマトは角切りにします。

ブラックオリーブとソーセージは輪切りにします。

お米はジャスミンライス(インディカ米)を使うとパラリと仕上がっておいしいです。

 

[作り方]

①直径26cmのフライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて

火をつけます。

②香りがでてきたらみじん切りの玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒めます。

③玉ねぎが透き通ってきたらお米を洗わずに入れて透き通るまで炒めます。

④白ワインを入れます。

⑤サフラン水はサフランごと入れます。

⑥やすまるだしの袋を破って中身を入れます。

こちらのエビも入った海鮮だしがパエリアとの相性は抜群ですけど、

今回は和風万能だしを使います。

風味豊かな出汁なので冷凍シーフードミックスだけでは旨味が足りないパエリアでもおいしくできます。

⑦トマトを入れます。

⑧沸騰したらシーフードミックスと輪切りのソーセージを加えます。

⑨蓋をして弱火で15分煮込みます。

⑩味見をします。物足りなければ塩で調整しますが、この後に塩漬けオリーブを散らすので私はお塩は使いません。

⑪お米がいい感じに炊けてたらパプリカとピーマン、輪切りにしたオリーブを散らします。

⑫見栄えがよくなるように整えたら、230℃に予熱したオーブンで10分(お好みの加減まで)焼きます。

⑬オーブンに入れない場合は蓋(アルミホイルでOK)をして蒸し焼きにします。

⑭出来上がりです。子供でも食べやすいお味です。

お好みでブラックペッパーをかけます。

 

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