フライにしたら大人気です🍆✨

【ナスのベーコン挟みフライ】

[4人分の材料]

長茄子…2本

ベーコン…約3cm四方、厚さ4mmくらいのものを20枚

パン粉…適量

揚油(私は米油使用)…適量

■バッター液

 たまご…2個

 小麦粉…大さじ8

 水…大さじ4

 

[作り方]

①ナスの両サイドに割り箸を置き、下まで切り落とさないように気をつけつつ、フチから5mmごとに19の切り込みを入れます。

②箸をどかして、2枚おきに下まで切り落とし、切り込みが入った状態の厚さ10mmの輪切りを20個作り、酢水にいれていきます。

③ナスをザルにあげて水気をきります。

③ナスは多少濡れててもOK、ベーコンを1枚ずつ挟みます。

④バッター液にくぐらせてから、パン粉をかけます。

⑤180℃でカラっと揚げます。

ナスが苦手な娘も喜んで食べてくれましたよ〜👧

ナスの半端部分も衣をつけて揚げて、つまみ食い試食しました♪