フライにしたら大人気です🍆✨
【ナスのベーコン挟みフライ】
[4人分の材料]
長茄子…2本
ベーコン…約3cm四方、厚さ4mmくらいのものを20枚
パン粉…適量
揚油(私は米油使用)…適量
■バッター液
たまご…2個
小麦粉…大さじ8
水…大さじ4
[作り方]
①ナスの両サイドに割り箸を置き、下まで切り落とさないように気をつけつつ、フチから5mmごとに19の切り込みを入れます。
②箸をどかして、2枚おきに下まで切り落とし、切り込みが入った状態の厚さ10mmの輪切りを20個作り、酢水にいれていきます。
③ナスをザルにあげて水気をきります。
③ナスは多少濡れててもOK、ベーコンを1枚ずつ挟みます。
④バッター液にくぐらせてから、パン粉をかけます。
⑤180℃でカラっと揚げます。
ナスが苦手な娘も喜んで食べてくれましたよ〜👧
ナスの半端部分も衣をつけて揚げて、つまみ食い試食しました♪