里芋の煮っころがしを色よく仕上げるコツは最初に調味料を絡めて炒めてから水を入れること。ぎゅ〜っとポーションだし 鶏がらかつおだしは液体だから絡めやすいです。 

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[材料4人分]

里芋…800g

鶏がらかつおだし…1個

砂糖…大さじ3

醤油…大さじ3

水…500mlくらい(芋がヒタヒタになる程度)

みりん…大さじ3

[作り方]

①里芋はしっかり洗って皮を剥いたら、塩揉みをして洗い流します。

②鍋に鶏がらかつおだしと砂糖と醤油を入れて絡め、火をつけて炒めます。

③煮詰まったら水を浸るくらいに入れて、落とし蓋をし煮ます。

④再び煮詰まったらみりんを入れて絡め、艶が出るまで転がします。

 

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